Мы в соцсетях

23 марта 2019

Реакция США на инцидент с миной в Шереметьево покажет цели Вашингтона



Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью «Экономике Сегодня» прокомментировал новость о том, что сотрудник посольства США пытался провезти в Шереметьево мину со взрывателем.

По его мнению, этот случай является явной провокацией, последствия которой российской стороне еще только понять.

«Инцидент с попыткой проноса мины в аэропорт Шереметьево американским дипломатом, на первый взгляд, можно интерпретировать двояко. Конечно, купить сейчас можно что угодно», — сказал Блохин.

Он отметил, что также не стоит исключать, что где-то «списали» мину без взрывчатого вещества, и ее потом купил сотрудник американского посольства.

«Казалось бы, версия правдоподобна, однако в ней есть нестыковка», — добавил специалист.



По словам эксперта, все без исключения сотрудники посольства Штатов перед своими командировками в РФ получают «тщательный инструктаж» о местных правилах безопасности, чтобы не допустить «проколов».

«Не знать, что в аэропорту провоз боеприпаса пресекут, американский дипломат просто не мог», — заключил Константин Блохин.

Напомним, утром 9 марта на входе в терминал D аэропорта Шереметьево в Москве при проверке багажа в чемодане сотрудника американского посольства был найден предмет, напоминающий минометную мину. На место немедленно прибыли взрывотехнические специалисты, которые подтвердили, что багаж дипломата из США содержит мину со взрывателем, но без взрывчатого вещества. Позже американец заявил, что приобрел пустой боеприпас «для личной коллекции» и направлялся в США после командировки.



Валентина Прокофьева

Тренды недели