Мы в соцсетях

23 марта 2019

«Угрозы» со стороны РФ могут дать обратный эффект в странах Балтии



На фоне роста евроскептицизма в развитых странах ЕС слабые государства Прибалтики вынуждены усиленно запугивать соседей по Евросоюзу и население своих стран «российской угрозой». Такое наблюдение в интервью ФАН высказал политолог Максим Жаров. При этом источником было обращено внимание на призыв президента Латвии Раймондса Вейониса о необходимости сплочения европейских государств для «сдерживания российской агрессии».

В свою очередь политолог пояснил, что в странах Балтии сильно обеспокоены стремительным ростом популярности евроскептицизма среди ведущих стран ЕС. Также эксперт обратил внимание на то, что в нынешней ситуации даже незначительное усиление позиций «скептиков» в Европарламенте грозит серьезным обострением политической ситуации в самих странах Прибалтики. В этом контексте политики этих государств начинают привычно прибегать для консолидации Союза к запугиванию посредством обоснования разного рода угроз со стороны РФ. Однако использование подобного политического рычага давления на ЕС может иметь обратный эффект.



«Такие угрозы могут дать обратный эффект и повысить популярность «евроскептиков» в странах Балтии», — заявил по данному поводу Жаров. Именно этим эксперт и объяснил ту неловкость, которая возникла после выступления латвийского политика в преддверии выборов в Европарламент.

Напомним, что ранее глава Латвии Раймондс Вейонис высказался по поводу того, что наличие в стране военной базы НАТО вселяет в него надежду на то, что в случае военного конфликта с РФ союзники поддержат латвийцев. Однако европейский политик не стал окончательно портить отношения с россиянами и отметил, что у его государства с Россией есть общие экономические интересы.



Сергей Жуков

Тренды недели