Мы в соцсетях

23 марта 2019

На Украине трое суток пытаются снести Монумент славы



Расположенный на Стрыйской улице во Львове Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил уже третьи сутки пытаются снести украинские рабочие. Возведенный в честь победы над нацистской Германией памятник, кажется, уверенно держит оборону.

Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил был возведен во Львове в 1970 году. Он состоял из шести барельефов – «Рождение Красной Армии», «Гражданская война», «Освобождение Западной Украины», «Год 1941-й», «Великая Отечественная война» и «Победа». Пять из них уже демонтировали и отправили в «Музей советского террора».



С последней же частью – массивной стелой – у рабочих возникли проблемы. Строители пытались сбить бетон отбойным молотком и резали арматуру болгаркой, однако пока так и не смогли повалить памятник на землю. Местные националисты призывают использовать для войны с памятником тяжелую технику и взрывчатку. Пока в глазах противников памяти о Победе в Великой Отечественной войне опасность такого подхода перевешивает его эффективность и эффектность.

Война украинских националистов с этим монументом началась еще в феврале 2018 года, когда члены запрещенной в России группировки ОУН сбили с него надпись «Победителям над нацизмом» и написали поверх белой краской «памятник оккупантам». В сентябре того же года городской совет Львова выделил на демонтаж памятника 300 тысяч гривен.



 

Тренды недели