Мы в соцсетях

23 февраля 2019

«Кровавый пастор» Гуайдо: украинский сценарий для Венесуэлы



Европарламент признал Гуайдо врио президента, а мне подумалось: где-то это уже было… Точно, февраль 2014-го в Незалежной! Только тогда легитимный Янукович был уже в бегах, а здесь такой же легитимный Мадуро никуда бежать не собирается, несмотря на призывы Джона Болтона.

Итак, читатель, прошло 5 лет, опять февраль на дворе, и украинский шаблон теперь вовсю работает в далёкой Венесуэле. Те же лозунги «за всё хорошее, против всего плохого», те же стычки сторонников законного и незаконного президентов. Вот и советник Трампа по нацбезопасности Болтон советует Мадуро сотоварищи воспользоваться законом об амнистии и быстренько сбежать в далёкую заграницу, и чем дальше, тем лучше.

Всё как и тогда, калька хоть и затёртая, но действенная. Тогда ведь тоже уговаривали (и уговорили) Януковича подписать соглашение с оппозицией. И так же, как с гуайдовским законом об амнистии, дали гарантии безопасности. И все мы помним, чем дело кончилось: украинского президента эвакуировал российский спецназ, дабы не убили бедолагу. Турчинова же на Западе быстро признали врио президента Незалежной. А вот у Мадуро российского спецназа поблизости нет, да и Крым далече, через который выбраться можно. Зато признание ЕП и США его оппонента уже есть.

Ситуации настолько схожи, что рискну предположить, что будет дальше: АТО по-венесуэльски, с местным колоритом и приправами, против сторонников действующего президента (читай – нефтяников и сопричастных). И не важно, подпишет Николас Мадуро отречение или нет: просто нужен хаос. В мутной воде, как известно, рыбка ловчее ловится, да и каждый уважающий себя латиноамериканец с мачете в руках рождается.



Тогда, в феврале 2014-го, сценарий признания Западом своего ставленника законным лидером, при ещё живом и здоровом президенте, прошёл вполне успешно. Так что же удивляться, что сейчас происходит то же самое? Западный мир с удовольствием схавает и попросит добавки, ближневосточные монархии трусливо жмутся по стенам, опасаясь, как бы их очередь не настала, азиатским странам своих проблем хватает, а Россия с Китаем пытается апеллировать к т. н. «международному праву», которого давно уж в помине нет. Интересно только, кого следующего таким образом менять будут.

Давеча на одной передаче некто Некрасов, либерастный такой типа политолог, прямо заявил, что сие действо, признание Гуайдо законным президентом, хоть и врио, это суть вполне демократично и правильно, и он сам это полностью поддерживает. Однако на логичный встречный вопрос, а вот если так пророссийский или хотя бы антиамериканский лидер в стране Х объявит себя президентом – признаете? – Некрасов стал страшно юлить, что неудивительно.

Так что, дорогой читатель, ежели завтра замечательный итальянский дядька Маттео Сальвини или не менее замечательная француженка Марин Ле Пен вздумают повторить сей трюк – ничего там не выйдет. Недемократично это, когда самостоятельные люди, ратующие исключительно о благе своей страны и готовые дружить с мрачно-жестокой Россией, начнут себя президентами объявлять. Так ведь весь Pax Americana сломаться может…

Валерий Усачёв, специально для News Front



Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Тренды недели