Мы в соцсетях

23 февраля 2019

Соловейчик: заявление Лаврова о Венесуэле — важный сигнал администрации США



Нынешний политический кризис в Венесуэле продемонстрировал готовность американских властей откровенно и беспринципно вмешиваться во внутриполитические дела третьих стран. Однако можно заметить, что в данном случае российская сторона заняла активную позицию по отстаиванию прав Каракаса. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о безоговорочной поддержке легитимного правительства этой латиноамериканской страны, оказавшейся жертвой госпереворота поддержанного США: «Мы вместе с другими ответственными членами мирового сообщества будем делать все, чтобы поддержать законное правительство президента Мадуро в отстаивании венесуэльской конституции и тех методов урегулирования кризиса, которые находятся в конституционном поле».

Данная ситуация вызывает вопросы в отношении подобной заинтересованности РФ в сохранении политической стабильности в Венесуэле, на которые в интервью ФАН ответил политолог Владимир Соловейчик. Так, эксперт сразу же обратил внимание на то, что противники Каракаса под предводительством США поспешили воспользоваться экономическими и социальными проблемами, наблюдаемыми у государства-жертвы их госпереворота.



Причина же высокой заинтересованности российской стороны в данной ситуации обусловлена тем, что РФ, как и КНР с США, инвестировала в эту богатую нефтью страну огромные средства, для сохранения и преумножения которых требуется политическая стабильность. В этом же свете также возникают и риски с возвращением российских кредитов, которые могут отказаться оплачивать новое проамерикаское руководство страны.

Помимо этого политолог отметил, что российская сторона в первую очередь стремится ограничить империалистические устремления США, для чего сейчас и разворачивается противодействие американским попыткам проведения госпереворотов в странах с непокорным Вашингтону руководством. Анализируя данную ситуацию, Соловейчик в итоге резюмировал: «Действия Сергея Лаврова относительно Венесуэлы идут в русле антиимпериалистической традиции отечественной внешней политики. Заявление Сергея Лаврова — важный сигнал администрации США».



Сергей Жуков

Тренды недели