Мы в соцсетях

23 февраля 2019

Сможет ли ФР вернуться к «проекту Новороссия» и реализовать упущенный шанс?



Политтехнолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев в интервью военному корреспонденту Геннадию Дубовому рассказал, сможет ли Москва вернуться к «проекту Новороссия» на Украине и реализовать упущенную в 2014 году возможность. Об этом сообщает «ПолитНавигатор».

 «На определенном этапе «проект Новороссия» был принят как рабочий и, думаю, он до поры припрятан  в загашнике», — сказал Матвейчев.

Эксперт напомнил, что ранее президент России Владимир Путин уже говорил о том, что Украина может в скором времени лишиться государственности. Это, по мнению политтехнолога, и есть вариант полного переформатирования украинского государства.

Матвейчев считает, что при создании Новороссии руководителям также придется непросто, так как новую страну нужно будет каким-то образом привести к модели корпоративного государства с более справедливой системой.

«Рыночный капитализм в его современной форме в переходный период совершенно невозможен, без социалистических элементов эффективную экономику нового государства не создать», — уверен профессор Высшей школы экономики.



Однако он добавил, что создание из восьми юго-восточных областей Украины Новороссии станет для России решением важнейших геополитических проблем.

«Это решение главных на сегодня геополитических проблем, контроль черноморских портов, выход к Приднестровью, обеспечение всем необходимым Крыма», — отметил политолог.

По его мнению, Киев не сможет удержать территории, и откол западных регионов, желающих интегрироваться в Европу, в ближайшем будущем будет неизбежным.

«Опантомасенная» церковь окажется непонятно чьей, следовательно, все антироссийские «достижения» последних лет окажутся пшиком», — заключил Олег Матвейчев.

Политтехнолог также подчеркнул, что Киев не сможет получить необходимой поддержки от Запада, поэтому украинским руководителям останется только одна возможность — договариваться с Москвой на российских условиях.



Валентина Прокофьева

Тренды недели