Мы в соцсетях

23 февраля 2019

СМИ ФРГ об «аннексии» Крыма: международное право нарушила не РФ, а Украина



Немецкое информационное издание Heise опубликовало статью, в которой журналист Вольфганг Биттнер рассуждает на тему правомерности присоединение Крымского полуострова к России, доказывая, что заявления об «аннексии» являются лишь инструментом западной пропаганды. Об этом сообщает «ИноСМИ».

Юрист, член немецкого Совета по этике Райнхард Меркель еще в апреле 2014 года писал в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что, согласно международному праву, присоединение Крыма к РФ нельзя называть термином «аннексия».

«Аннексией называется насильственное присоединение территории одного государства к другому государству, обычно с применением военных средств», — отмечал немецкий юридический эксперт.

Таким образом, по словам автора статьи, отделение Крыма, произошедшее без единого выстрела, вряд ли можно назвать аннексией с точки зрения международного права.

«Если бы речь шла об аннексии, то Украина была бы вынуждена обороняться от РФ, а третьи страны, например, США, имели бы право прийти ей на помощь без мандата ООН. Но этого не произошло. Потому что аннексии просто не было», — написал Вольфганг Биттнер.



Райнхард Меркель при этом добавил, что западные страны пытаются расширить трактовки термина «аннексия», чтобы «уличить» Москву в агрессии.

 «Одна из трактовок позволяет Западу обвинять РФ в агрессивных действиях, которыми он оправдывает собственное возмущение. Но это пропаганда», — подчеркнул юрист.

Специалист по праву уверен, что события в Крыму называются не аннексией, а сецессией — отделением определенной территории от государства «с целью создания нового суверенного государства или объединения с другим государством». А отделение полуострова и референдум никак не нарушили положения международного права.

В издании отметили, что Киев, начав после референдума в Крыму, провоцировать масштабный информационный и военный конфликт, сам тем самым нарушил пункты международного права. После этого у крымчан просто не оставалось никакого выбора и тем более желания возвращаться в состав Украины.

Автор статьи в заключении добавил, что с учетом всех вышеперечисленных фактов сецессию и последующее присоединение Крыма к РФ нельзя назвать противоправными, а термин «аннексия» в отношении тех событий служит только для пропагандистских целей Запада.



Валентина Прокофьева

Тренды недели