Мы в соцсетях

22 апреля 2019

Усталость США от санкций может привести к еще большим санкциям



В рядах руководителей Соединенных Штатов появился разлад в вопросе антироссийских санкций. Ряд изданий сообщает, что американские политики никак не могут прийти к общему решению по поводу продления запретов, а один из авторов антироссийского законопроекта республиканец Марко Рубио считает, что конгресс устал от санкций. Однако политолог Ариэль Коэн уверен, что радоваться скорой отмене ограничений еще рано. А подобная «усталость» может стать началом еще больших санкций.

 

Политолог уверен, несогласованность заключается в том, что сторонники президента Дональда Трампа не готовы продолжать санкционную политику. Однако их визави до сих пор выступают за продление запретов: «Мне кажется, тут нужно читать между строк. Мнучин не хочет, на мой взгляд, особо расширять эти санкции. Он член кабинета Трампа. А у Дональда Трампа аппетита для расширения санкций нет. Аппетит расширения санкций есть в конгрессе. И в основном у демократов, хотя есть и республиканцы, такие как Марко Рубио в сенате, который всегда за любые санкции готов голосовать».

 

И главным критерием введения или отказа от санкций является способность американских политиков договориться со своими внутренними оппонентами: «Но могут ли сегодня демократы, которые по всем позициям находятся в жесточайшей войне с республиканцами, договориться вот по этим аспектам с республиканцами? И что попросят у них республиканцы взамен на это? Я не знаю. Поэтому, именно из-за политического тупика, санкции не двигаются. А демократы будут требовать ужесточить санкции. То есть, когда в США говорят, что санкции не работают, это не только усталость. Это желание ввести еще большие санкции».



 

Но видит Ариэль Коэн и реальную возможность снизить санкционное давление. И заключается, по его мнению, она в грядущих выборах на Украине: «И тут у меня возникает вопрос. Сейчас будут выборы на Украине, Зеленский появляется, как реальный претендент на победу. А возможно ли, что Соединенные Штаты и Россия в этом изменении власти в Киеве, если оно произойдет, найдут удобный повод для того, чтобы «выйти с ринга» и прийти к какому-то урегулированию по Украине. Которое, в свою очередь, за собой может повлечь частичную, а потом и полную отмену санкций? Это вопрос пока. У меня нет на него ответа. Но это может стать исторической возможностью».

 



Конечно же, такой вариант существует. И не последнюю роль в этом играют заявления представителей Кремля, которые говорили, что будут готовы вести диалог с Зеленским, как с президентом, по урегулирования тех или иных разногласий. Однако остается вопросом то, как к этому относится американская сторона. Украина интересна Соединенным Штатам непосредственно в качестве рычага давления на Россию. Но, учитывая тот факт, что отношения между государствами практически полностью заморожены, а никаких сдвигов в нужном направлении не произошло, американцы могут счесть восточноевропейский проект очень невыгодным и свернуть свою деятельность здесь.

Тренды недели