Мы в соцсетях

22 апреля 2019

Пророссийское лобби на Экономическом форуме в Ялте



В этом месяце по инициативе немецкой делегации Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов может принять решение о выводе России из режима санкций. Как утверждают эксперты, в кулуарах уже достигнуты окончательные договоренности по этому поводу

Немцы настроены настолько решительно, что попытки украинских депутатов как-то повлиять на ход событий были встречены ими не просто негативно, в ход пошли сугубо непарламентские меры, к которым раньше прибегали в стенах ассамблеи только сами украинцы. Руководитель немецкой делегации в ПАСЕ Андреас Ник на заседании политической группы Европейской народной партии послал ребят далеко и надолго отборным матом. Народный депутат от Украины Борислав Береза на свое странице в Фейсбуке написал, что такого ему в ассамблее еще слышать не приходилось: «Представители Германии высказались грубыми ругательствами в сторону украинской делегации. Более того, была ненормативная лексика. Такое впервые вообще можно было услышать в общении с делегатами ПАСЕ».

О том, что российской делегации стопроцентно вернут право голоса, заявил в интервью «Стране.уа» политолог Руслан Бортник: «Мои источники в Брюсселе говорят, что решение снять с России санкции в ПАСЕ фактически принято. И это не только немецкая инициатива, а большей части ПАСЕ — старых государств и европейских союзников России — Италии, Венгрии, Франции. Все они выступают за снятие санкций с российской делегации в ПАСЕ, поскольку это угрожает в принципе деятельности этой организации из-за бюджетного дефицита и ее эффективности, поскольку из поля ее деятельности выпадают целые регионы и страны, как Россия. Если санкции не снимут, есть риск, что и Европейский суд по правам человека не будет иметь какого-либо влияния на российскую ситуацию».

Напомню, что санкции были введены в 2014 году из-за возвращения Крыма в Россию, которое в ПАСЕ квалифицировали как «аннексию» в полном соответствии с пожеланиями Киева. Сейчас ситуация изменится кардинально. После снятия санкционных ограничений проблема Крыма как украинской территории останется в повестке дня лишь номинально, но вопрос утратит всякую остроту и требования вернуть полуостров в состав Украины будут носить формальный, ни к чему не обязывающий характер. Для крымчан в перспективе это может обернуться смягчением рестрикций, из-за которого паспорта с крымской пропиской не признавались полноценными посольствами европейских государств. Их обладатели были лишены возможности получить визу в Шенгенскую зону и ряд других стран. Нет сомнений, что вернувшись, российские депутаты потребуют отменить это ограничение, которое с правовой точки зрения является прямым следствием лишения России права голоса в ассамблее.



Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что «позиция России по пересмотру норм регламента ПАСЕ вполне конкретна». «Мы требуем отмены санкционных статей, которые позволяют лишать права голосовать национальные делегации. Мы продолжаем работать тесно со Страсбургом». Во второй половине 2019 года председательство в органе исполнительной власти Совета Европы – Комитете министров – перейдет к Франции. Слуцкий привезет в апреле на форум в ЯЛТУ племянницу Марин Ле Пен Марион Марешаль 4 апреля состоялось совместное заседание комитета Госдумы по международным делам с комиссией по иностранным делам Национального Собрания Франции. «Это была, — пишет Леонид Слуцкий, — первая полноформатная встреча российских и французских депутатов после долгого перерыва. Обсудили вопросы «разморозки» Большой российско-французской межпарламентской комиссии, которая не собиралась с 2014 года. Блокирование ее работы абсолютно не соответствует сегодняшнему уровню сотрудничества между Госдумой и Нацсобранием. Договорились провести заседание до конца этого года. В Москве или в Париже – посмотрим».

Но самый главный результат заседания – это то, что глава комиссии по иностранным делам Национального cобрания Франции Мариэль де Санрез пообещала содействовать разрешению кризиса между Россией и Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) во время французского председательства в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ). «Франция будет стараться оказать содействие и помощь, инициировать действия, которые смогут способствовать разрешению этой ситуации. Нам надо найти решение, которое будет приемлемо для всех сторон. Именно такой у нас настрой», — заявила на совместном заседании с комитетом Госдумы по международным делам.

Слуцкому вообще удается формировать нечто вроде пророссийского лобби из влиятельных французских политиков. В марте он привез в Крым группу французов, которую возглавлял председатель Ассоциации Франко-российский диалог Тьерри Мариани. Через неделю на Международный ялтинский экономический форум должна приехать племянница Марин Ле Пен Марион Марешаль, бывший депутат Нацсобрания Франции и один из руководителей Национального Фронта. Вообще в Ялте Европа будет представлена большим количеством политиков, которые самим фактом своего участия в форуме и визита на «аннексированную территорию» выражают несогласие с мнением Запада относительно принадлежности полуострова. Они выступают за теснейшее сотрудничество с Россией и признание российского суверенитета над Крымом. Собственно, за годы, прошедшие с момента наложения санкций на российскую делегацию в ПАСЕ, Комитету по международным делам Госдумы и его председателю удалось добиться очень серьезных результатов по преодолению той изоляции, в которую Запад надеялся поместить Россию.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен



Тренды недели