Мы в соцсетях

22 апреля 2019

В Судане произошел военный переворот: армия свергла президента



В Судане произошел военный переворот. Как сообщает ливанский телеканал al-Mayadeen, командование суданских вооруженных сил на экстренном заседании в четверг приняло решение отстранить от занимаемой должности президента страны Омара аль-Башира и отправить в отставку правительство.

Заседание генерального штаба вооруженных сил Судана прошло без участия президента страны. После этого военные взяли под контроль телевидение страны, а президентская резиденция была окружена армейскими подразделениями и бронетехникой.

Около 06:00 было прервано вещание по государственному радио и телевидению Судана. Вместо привычных программ транслируются военные марши и патриотическая музыка.

В ближайшее время армейское командование должно объявить о создании в стране военного совета, который и будет осуществлять управление Суданом в течение ближайшего года. Известно, что военными задержаны бывший министр обороны Судана Абдуррахим Хусейн, председатель правящей партии Ахмад Харун, заместитель аль-Башира Али Усман Тах.



Напомним, что политическая ситуация в Судане в последнее время отличалась нестабильностью. В Хартуме и других городах страны проходили массовые протесты против властей, которые разгонялись полицией. Некоторые СМИ сообщали и о возможной переброске в Судан бойцов российской частной военной компании.

Омар аль-Башир, профессиональный военный, пришел к власти в Судане тридцать лет назад – в 1989 году. Он точно также, путем военного переворота, захватил власть в стране. После переворота бригадный генерал аль-Башир стремительно вырос в чинах и сейчас носит звание фельдмаршала. В январе 2019 года ему исполнилось 75 лет, тридцать из которых он находился у власти в стране.

За тридцать лет правления аль-Башира к нему накопилось много вопросов. Начнем с того, что именно при власти аль-Башира Судан распался на два государства – при поддержке США и Запада от Судана отделился населенный негроидами – христианами юг страны, который теперь является независимым государством – Южным Суданом.

Кроме того, в стране довольно плохое экономическое положение, очень напряженные отношения с западными странами и некоторыми соседними государствами.

Let’s block ads! (Why?)



 

Тренды недели