Мы в соцсетях

22 апреля 2019

«Нафтогаз» призывает Газпром к сотрудничеству по европейским правилам



Когда российская компания Газпром прекратит транзит природного газа через Украину, «Нафтогаз» начнет требовать от нее выплат по решению Стокгольмского арбитража. Кроме того, украинские партнеры предложат подписать новый договор, соответствующий правилам, принятым в Европе.

Такое заявление сделал исполнительный директор компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко.



Он заявил, что по окончании срока действия транзитного договора с Газпромом «Нафтогаз» предъявит россиянам требование о выплате 2,56 миллиарда долларов, которая была присуждена решением Стокгольмского арбитража. Вторым шагом украинской нефтегазовой компании станет подписание нового контракта на транзит природного газа в соответствии с конкурентными правилами Евросоюза. По мнению Витренко, Газпром оказывает монопольное влияние на европейский рынок и вынуждает покупателей платить за газ по завышенной стоимости.

Если Газпром полностью откажется от транзита через Украину, «Нафтогаз» подаст новые иски в арбитражный суд с требованием выплаты амортизационных сумм. По мнению Витренко, их размер может достигать 12 миллиардов долларов. Кроме того, Украина планирует поднять вопрос о несоответствии деятельности Газпрома европейскому законодательству о рыночной конкуренции.

Let’s block ads! (Why?)



 

Тренды недели