Мы в соцсетях

Статьи

Какой церковный праздник сегодня 17 апреля 2018 года, что отмечает церковь 17.04.2018, день по церковному календарю

Опубликовано

,



Сегодня православные, церковные праздники: Преподобный Иосиф Песнописец. Преподобный Зосима Палестинский.

Сегодня 17 апреля (4 апреля по старому стилю) праздники:

17 апреля, на 9-й день после Пасхи, православные верующие отмечают Радоницу — день пасхального поминовения усопших.

* Преподобных Иосифа Песнописца (883) и * Георгия Малейского (IX). Священномученика Никиты Славянина, Афонского (1808).

Мучеников Каллиника; Феодора. Мучениц Фервуфы девы, сестры и рабыни ее (ок. 341-343). Святых Амвросия и Фомы. Преподобных Адриана; Пафнутия; Зосимы Палестинского (ок. 560); Иосифа Многоболезненного, в Дальних пещерах почивающего (XIV); Иакова Галичского (XV-XVI); Зосимы Ворбозомского (ок. 1550). Святителя Феоны, митрополита Солунского (XVI). Преподобномучеников Вениамина (Кононова) архимандрита, и Никифора (Кучина) иеромонаха, Соловецких (1928); священномученика Николая (Караулова), епископа Вельского, Вологодского (1932); священномученика Иоанна пресвитера (1933); мученика Иоанна (1943). Икон Божией Матери, именуемых “Избавительница” и “Геронтисса”.

Какой церковный праздник сегодня 17 апреля 2018: Радоница — пасхальное поминовение усопших

Радоница или Радуница — древний славянский весенний праздник поминовения усопших, приходившийся в разных местностях на понедельник или вторник Фоминой недели, который был воспринят и переосмыслен Русской православной церковью.

По мнению одних ученых слово это заимствовано у балтов:  в литовском языке raudine означает “молитву за умерших с плачем и причитанием”, а rauda — “плач с причитанием”. Другие исследователи считают, что название Радуница — трансформировавшаяся калька   с латинского Rosalia, “день роз” (название праздника поминовения мертвых).

Святитель Амвросий Медиоланский писал: “Достойно и праведно есть, братия, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со святыми мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу воскресения Господня”. Так зародился обычай после Пасхи совершать торжественное поминовение умерших во вторник Фоминой недели (поскольку по церковному Уставу на Страстной и Светлой неделях поминовение усопших не совершается).

Православная церковь исповедует, что не только святые, но и все верующие не умирают, но живут во Христе, а Он Своим восстанием из мертвых победил смерть. Поэтому умершие христиане не перестают быть членами Церкви и сохраняют с ней и с остальными ее чадами реальное, живое общение.



Вот почему на Радоницу после литургии и Вселенской панихиды верующие спешат на кладбища — похристосоваться со своими покойными сородичами и “угостить” отошедших в вечность пасхальным яичком и куличем.

Православный праздник 17.04.2018: Преподобный Иосиф Песнописец

Преподобный Иосиф Песнописец происходил из Сицилии от благочестивых родителей. С ранних лет был кроток, послушлив, воздержан и любил чтение душеспасительных книг. В 14 лет поступил в Солунский монастырь в Греции, где спал на земле и камнях, питался хлебом с водой и носил ветхую одежду. По времени посвятили Иосифа в пресвитеры. В его время возникла иконоборческая ересь.

Тогда святой Иосиф оставил свою обитель и ходил по городским площадям и домам, чтобы обличать ересь и поддерживать православие. Еретики заточили его на острове Крит, но святитель Николай чудесно спас его. Возвратившись в Константинополь, он основал монастырь, в который перенес мощи св. апостола Варфоломея. Однажды св. апостол явился Иосифу в алтарь и, приложив к груди Евангелие, сказал: «Ты будешь сосудом Духа Святого, и песни твои усладят вселенную», — и после того он стал писать церковные песни и каноны, почему и называется «песнописцем и творцом канонов».

Св. Иосиф удостоен был такого дара прозорливости, что видел грехи, которые не хотели открывать ему, но не обличал, а старался приводить самих грешников к искреннему добровольному раскаянию. Скончался в 883 г. Мощи его почивают в его монастыре.

Праздник по церковному календарю: Преподобный Зосима Палестинский

Преподобный Зосима Палестинский жил в VI в. Он подвизался в одном из монастырей в Кесарии. Ему хотелось увидеть такого подвижника, который послужил бы примером для него, и вот однажды он услышал голос, который повелевал ему идти в Иорданский Предтечев монастырь.



Старец пошел и, поселившись тут, назидался благочестивой жизнью иноков. В этом монастыре был следующий обычай: перед наступлением Великого поста иноки причащались и, с благословения настоятеля, удалялись на подвиги в пустыню на весь пост; в монастыре оставались один или два инока. Каждый брал с собой пищу, а иные ничего не брали и питались пустынной зеленью. На Страстной неделе все собирались в обитель, но не рассказывали другим, кто где и чем занимался, — это знал только Бог. И вот однажды, когда св. Зосима ушел в Заиорданскую пустыню на Великий пост, он встретил там великую подвижницу — святую Марию Египетскую (Читайте 1 апреля). Умер св. Зосима столетним старцем.



Получать важные и интересные новости из мира высоких технологий прямо на Email.

Реклама

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.