Мы в соцсетях

Статьи

Берёзовый сок: когда и как собирать, как хранить, сколько можно пить

Опубликовано

,



С приходом весны, приблизительно в марте люди начинают собирать березовый сок. Большую пользу он приносит, когда свежий.

Весьма трудно определить период самой большой активности движения сока, но в любом случае, это делают еще до того, как на дереве образуются почки. Все зависит от солнечного света и температуры воздуха. Сок появляется в основном днем, вечером его очень мало.

Свежесть сока определяется по его прозрачности. С середины апреля количество его уменьшается и сок меняет цвет, становится темным. При всем этом сока очень мало, но он очень вкусный.

Берёзовый сок: когда и как собирать, как хранить, сколько можно пить

Очень трудно установить период, когда будет выделяться сок, все зависит от погодных условий. Если в марте сок уже начал течь и неожиданно ударили морозы, то он может на время прекратить свое выделение. В основном сок начинает бежать в марте, когда снег уже растаял, а почки набухли. Для определения времени, следует сделать укол шилом березе. Если сок потек, то можно его собирать.

Березовый сок собирают только со здоровых берез, имеющих толстые стволы, они дают больше всего сока и меньше страдают от его потери. Сбор сока следует проводить только в экологически чистых лесах, потому как дерево впитывает все вредные вещества, а также выхлопные газы. Не стоит собирать сок у берез, расположенных вблизи дороги.

Чтобы начать собирать сок, следует сделать глубокий надрез в коре, на высоте 1 метр от земли. В таком случае древесина быстро заживает. В отверстие вставляют трубочку или желобок из дерева под наклоном. По нему сок будет стекать в посуду, которая будет прикреплена к дереву.



Больше всего сока можно получить в первой половине суток, поэтому сбор следует начать утром, ночью его не будет. Оптимальным временем для сбора является промежуток между 10.00 и 18.00, тогда он течет сильнее. В зависимости от диаметра дерева, можно сделать несколько отверстий, если диаметр равен 20-25 см — одно отверстие, с диаметром 25-35 см — два, при 35-40 — три, если он больше 40, то можно сделать четыре отверстия.

Сок может вытекать несколько дней, потом дерево затягивается. Одно дерево может дать от 10 до 40 литров сока за пару дней. После того, как количество сока уменьшается, отверстие забивают деревянным колышком, можно лесным мхом.

Пить сок следует свежим, хранить его больше двух-трех суток запрещено, поскольку он может вызвать расстройство желудка. Посуду, в которую будет стекать сок следует обязательно закрыть крышкой, чтобы не произошло окисление, после этого поставить в холодильник.

Берёзовый сок: как хранить

Если сразу вы не хотите пить сок, а желаете его сохранить подольше, то можно залить сок в стеклянную банку и оставить в холодильнике. Таким образом напиток практически не будет окисляться и портиться. Но в любом случае, больше двух-трех дней его не стоит хранить, потому что он может забродить и станет настоящим ядом. Если сок законсервировать, то он может храниться несколько месяцев.

Рецепт консервации березового сока для длительного хранения

Сок сбраживают в стеклянных банках. Для начала банки необходимо промыть горячей водой. На пол литра добавляют по неполной чайной ложке сахара, 2-3 штучки изюма, которые до этого промыты были в холодной воде. Также можно добавить лимонную цедру. Далее банку закрывают пробкой и закрепляют проволокой. Через несколько дней получится приятный, немного кисловатый, газированный напиток.



Чтобы законсервировать сок, его следует подогреть в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Затем разлить его по стеклянным банкам и закрыть крышками. После этого необходимо выдержать 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.



Получать важные и интересные новости из мира высоких технологий прямо на Email.

Реклама

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.