Мы в соцсетях

Статьи

Радоница 2018 года какого числа православная, календарь

Опубликовано

,



Радоница в 2018 году, какого числа будет и как правильно поминать усопших родственников в родительский день.

Радоница, считается периодом всеобщего, «вселенского» и общецерковного поминовения усопших верующих христиан. Дата Радоницы зависит от даты Пасхи. На девятый день после Светлого Христово Воскресения церковь отмечает Радоницу.

Какого числа Радоница в 2018 году

Празднование православной Пасхи не завершается одним днём, а продолжается вплоть до наступления Радоницы. Таким образом, узнать, какого числа будет Радоница в 2018 году, поможет знание даты Пасхи в этот же период.

Дата Радоницы в 2018 году у православных

Считая от Светлой Христовой Пасхи, данный праздник отмечается православными верующими на девятый день, то есть, в 2018 г. Радоница выпадает на вторник 17 апреля. В эту дату, Радоницу будут отмечать в России, в восточной части Белоруссии и на северо-востоке Украины. В свою очередь, на большей части территории Украины, а так же в некоторых регионах Белоруссии — Радоница традиционно будет отмечаться в воскресенье (в 2018 г. — 15 апреля) или же понедельник (16 апреля). Радоница 2018 - День особого поминовения усопших

Также стоит знать о том, что в некоторых странах православного мира Родительский день (а именно так принято называть данное событие в народе) иногда приходится на понедельник или среду, если происходит пересечение с другими церковными событиями.

История праздника

Этот праздник дошел до наших дней с древних языческих времен как день поминания усопших. Однако, в него традиционно вкладывалось столько любви и веры, что Радоница перекочевала и в православие, став одним из наиболее известных и значимых событий христианского мира.



Радоница или Радуница именуется так, ведь этот день олицетворяет собой радость, хоть и посвящен весьма грустному событию в жизни каждого человека. По христианскому вероисповеданию смерть – не конец, а лишь переход в новое состояние, духовное и не обремененное телесными переживаниями. Оттого наши предки на Радоницу славили умерших и радовались, что тем открылся новый мир, более чистый и прекрасный, чем знакомый нам – земной.

Традиции празднования Радоницы

В славянской традиции на Радоницу было принято веселиться, ведь в этот день, как полагали наши предки, можно вновь пообщаться со своими умершими родственниками, угостить их традиционными поминальными блюдами и заодно попросить о хорошем урожае в наступающем сезоне – кому, как не тем, кто находится под землей, лучше всего известно, будет ли наступивший год богат на урожай или нет…

Главные традиции Радоницы

В более ранние времена люди начинали готовиться к походу на кладбище с первыми петухами. Хозяйка готовила кутью, блины (древнее поминальное блюдо), которые раньше больше напоминали тонкие сухие лепёшки, и красила яйца. Цвета для яиц выбирались, олицетворяющие томление и тоску по покойному — зеленый или желтый. С утра вся семья собиралась и шла на кладбище, где поминала усопшего этими скромными кушаньями. Часть продуктов следовало зарыть в землю, чтобы и покойный откушал приготовленных блюд. Теперь эта традиция несколько видоизменилась.

Как отмечают Радоницу в России



В настоящее время, в этот день, принято носить на кладбище бутерброды, конфеты и другую разную еду, а в некоторых регионах и спиртные напитки. К сожалению, последняя составляющая стала использоваться при поминании покойного почти поголовно, хотя церковь всячески порицает подобный опыт. Часть принесённой пищи теперь не зарывается в землю, а оставляется у памятника или креста, чтобы каждый прохожий, желающий поесть, мог помянуть этим похороненного человека.



Получать важные и интересные новости из мира высоких технологий прямо на Email.

Реклама

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.