Мы в соцсетях

Статьи

Простой рецепт кулича пасхального пошагово с фото на Пасху 2018

Опубликовано

,



О том, как испечь пасхальный кулич читайте в материале.

Православные верующие готовятся отметить Пасху, а главным блюдом этого праздника по праву является кулич. Предлагаем несколько несложных рецептов пасхальных куличей, которые получится испечь даже у кулинаров с небольшим опытом работы с тестом.

Ингредиенты:

Мука (высшего сорта) – 4 стакан

  • Мука (высшего сорта) – 4 стакан
  • Сахар – 16столовых ложек (сахар в этом рецепте необходим как для теста, так и для кондитерской глазури, которой покрывается кулич)
  • Сливочное масло – 8 столовых ложек
  • Яйца куриные – 8 шт.
  • Дрожжи – 20 гр
  • Соль — 0,5 чайной зхшмернз ложки
  • Молоко – 1 стакан
  • Начинка (орехи, цукаты, сухофрукты) – 1 стакан

Процесс приготовления:

1. Готовим опару. Для этого смешиваются дрожжи, молоко и мука. Молоко должно быть тёплым, иначе процессы брожения не произойдут. Смешав все ингредиенты, опару следует поставить в тёплое место примерно на час. Как только она начнёт оседать можно замешивать тесто.

2. В отдельной миске отделяем белки от желтков у шести из восьми яиц. Желтки добавляем к опаре. Туда же вбить ещё два оставшихся яйца. Далее всыпать половину от всего имеющегося сахара (8 ложек). По вкусовым предпочтениям можно добавить ваниль или корицу, кардамон или цедру лимона. Далее всыпать всю муку и перемешать до однородно массы.

3. Добавляем размягчённое масло, перемешиваем, оставляем бродить.

4. Опытные хозяйки рекомендуют перед тем, как добавлять в тесто сухофрукты и цукаты обвалять их муке. Это нужно для того, чтоб сок оставшийся в них впитался в муку, а тесто хорошо пропеклось.

5. Примерно через час тесто достичь максимального объёма. Если же дома не очень тепло можно поставить кастрюлю с тестом в горячую воду предварительно набрав её в ещё больший таз или ванну. Именно в этот момент и следует добавить начинку.

6. Вырезать полоски пергамента и выложить им стенки форм, а также кружки – по размеру дна форм. Обмазать пергамент внутри не совсем растопленным маслом. На сегодняшний день бумажные формы для куличей продаются также и в магазинах. Форму следует наполнять тестом не более чем наполовину. Дрожжевое тесто имеет свойство увеличиваться в объёмах почти в два раза. И поставить в разогретую до 180 градусов духову на 40 минут.

7. Готовим белковую глазурь. Для её приготовления нужно смешать белки и сахар. При взбивании хорошо бы подогревать белки, но главное не перегреть. Далее снять с огня и ещё взбивать до устойчивых пиков. К концу взбивания масса остынет, станет пышной, гладкой и блестящей.

Простой рецепт самого вкусного кулича на Пасху 2017

Чтобы подготовить для теста дрожжи, замесите 200 гр. муки, молоко изукзхкш и разрыхлитель, и оставьте подниматься при комнатной температуре на 45 минут. Яйца делим на белки и желтки.

После того как объем опары увеличился вдвое, добавляем соль, потом растертые желтки и сливочное масло.

Смешать тесто и опару, добавить цукаты и обжаренный миндаль и снова все превосходно вымесить на протяжении 20 минут. Сейчас готовим крем. Для этого в сметану добавляем сахарную пудру и превосходно взбиваем миксером. Оставьте опару на 30 минут. 2.

Вам пригодятся: 1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан цукаты, соль по вкусу.

Творог два раза протереть через сито. Продолжая взбивание, добавьте лимонный сок и сахарную пудру.

В опару добавьте взбитые яйца и, помешивая, влейте вначале растопленное сливочное масло, потом маргарин. Когда масса будет однородной добавьте еще 4 яйца и оставшуюся муку. Соду гасим лимонным соком и вливаем в тесто. Добавьте добавки и еще раз превосходно вымешайте. Тесто замешивается.

После того, как хлебопечь подаст знак, засыпать цукаты Когда тесто подошло, вмесите в него цукаты и цедру, и разложите по бумажным формам. Белки взбить со щепоткой соли в пену, добавить сахар, взбивать до устойчивой консистенции.

Рецепт классического кулича на Пасху

Ингредиенты:

  • 500-600 гр муки
  • 250 молока
  • один ст сахара
  • 125 гр слив масла
  • 2 куриных яйца + 2 желтка
  • 60 грамм изюма
  • 35 гр дрожжей
  • ванильный сахар и щепотка соли.

В сотейнике прогреваем молоко, добавляем туда дрожжи и разминаем равномерно, чтобы не было комочков. Все перемешиваем венчиком. В опару добавляем полстакана сахара, остальную половину оставим для теста. Опять перемешиваем и постепенно добавляем 2 стакана муки. Опару убираем в теплое место на тридцать минут. Опара увеличится в несколько раз.

Для теста сначала промываем изюм и выкладываем его на салфетку. Помещаем в чашу миксера 2 желтка и 2 яйца. Взбиваем, после высыпаем ванильный сахар, соль и полстакана сахара. Взбиваем все до однородной массы.

В опару добавляем взбитые миксером яйца с сахаром, перемешиваем лопаткой. Добавляем муку, только не всю сразу, а постепенно, при этом помешивая. Добавляем масло растопленное и продолжаем добавлять оставшуюся муку. Замешиваем тесто руками – оно должно отставать от ваших рук и не прилипать к стенкам посуды. Убираем готовое тесто на час в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем.

Добавляем в тесто изюм, еще раз перемешиваем. Затем смазывае маслом формы для выпекания куличей. Наполнить формы нужно на 2/3 части. Подождать, когда тесто немного поднимется и можно уже отправлять в духовку. Чтобы тесто не сохло, можно поставить в духовку стакан с водой. Выпекать примерно 40 минут.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты: Для теста: 500 мл молока, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 200-250 г сахара, 11 г сухих дрожжей, ½ ч. л. ванилина, 1 щепотка соли, 300 г изюма без косточек. Для глазури: 2 яичных белка, 100 г сахара. Для украшения: разноцветный мармелад или посыпка.



Приготовление: Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Кулич на Пасху

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты: Для теста: 1 кг муки, 2 ст. тёплого молока, 250 г маргарина, 6 яиц, 1 ст. сахара, 1 ч. л. ванилина, 2 ст. л. сухих дрожжей, 1 ст. очищенных тыквенных семечек. Для глазури: 1 белок, ½ ст. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 1 щепотка соли. Для украшения: 100 г разноцветных цукатов.

Приготовление: Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

Домашний пасхальный куличl

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты: 500 мл тёплого молока, 9-10 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соли, ½ ст. растительного рафинированного масла. 200 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 2 ч. л. сухих дрожжей, ½ ст. изюма без косточек.

Приготовление: В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Пасхальный кулич

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты: Для теста: 3 ст. муки, 1 ст. тёплого молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 2 яйца, 2 ч. л. сухих дрожжей, ½ ст. изюма, ванилин – по вкусу. Для глазури: 3 белка, 1 ст. сахара.

Приготовление: С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Домашний кулич на Пасху

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты: 7,5 ст. муки, 1,5 ст. молока, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. растопленного сливочного масла, 8 яиц, 1,5 пакетика сухих дрожжей, ваниль – по вкусу, 2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды, 0,5 ст. изюма.



Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.



Получать важные и интересные новости из мира высоких технологий прямо на Email.

Реклама

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.