Мы в соцсетях

Закон о МРОТ с 1 мая 2018 года: изменения, последние новости, размер, таблица по регионам, на что влияет МРОТ



В Совфеде назвали необходимым шагом повышение МРОТ до прожиточного минимума.

Закон о МРОТ с 1 мая 2018 года: изменения, последние новости

Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года, пишет «РГ».

В настоящее время МРОТ составляет 85% прожиточного минимума. Довести его до 100% планировалось с 1 января 2019 года, однако в декабре президент Владимир Путин предложил ускорить процесс на 8 месяцев. Все фракции поддержали инициативу главы государства.

«Коммунизм строили 70 лет. Не построили. А за 17 лет страна, которая претерпела серьезные изменения, вышла на такие решения», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект.

Закон предлагает установить МРОТ в размере 11 тысяч 163 рублей в месяц.Таким образом он достигнет уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Изменения коснутся трех миллионов человек, из которых 1,6 миллиона заняты в государственных и муниципальных учреждениях, уточняет РИА Новости.

Расходы на повышение зарплаты работников бюджетной сферы в 2018 году составят 39,3 миллиарда рублей, работников организаций реального сектора экономики — 22,7 миллиарда.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова в разговоре с RT поделилась мнением о принятом законе.

«Повышение уровня заработной платы для тех людей, которые получают минимальные зарплаты, — необходимый шаг. Совершенно не дело, когда МРОТ в два раза меньше, чем прожиточный минимум. Ведь самое главное — чтобы у людей была работа и достойная заработная плата. Повышение МРОТ — это только первый шаг, и в нём можно видеть лишь плюсы», — сказала она.

Сенатор также отметила, что повышение минимального размера оплаты труда важно с точки зрения наполняемости федерального бюджета.

Что такое МРОТ и на что он влияет

Закон определяет, а государство строго контролирует выполнение работодателями правила начисления заработной платы, согласно которому работнику нельзя платить зарплату ниже МРОТ. Этот показатель устанавливается правительством и регулярно пересматривается. Нижний предел заработка един для всей страны (ст. 133 ТК РФ).

От минималки зависит не только расчет оплаты труда сотрудникам, но и размер большинства социальных пособий и выплат, в том числе больничных, пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также используется и в других случаях. Однако, например, с 01.01.2018 вступил в силу закон N 335-ФЗ от 27.11.2017, благодаря которому страховые взносы ИП больше не привязаны к МРОТ.

Размер минимальной оплаты труда утвержден ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ.

Рост минимальной заработной платы за прошедшие два года

Величина лимита заработной платы утверждается ежегодно на основании ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Как правило, его перерасчет происходит один раз в году, но в 2016 году этот показатель изменили дважды. Посмотрите динамику изменений, представленную в виде таблицы:

Материалы по теме

Прожиточный минимум в российских регионах падает, а МРОТ растет

Прожиточный минимум в российских регионах падает, а МРОТ растет

01.01.20166204 рублей
01.07.20167500 рублей
01.01.20177800 рублей
01.01.20189489 рублей
01.05.201811 163 рубля

Федеральный или региональный?

Важно понимать, какой именно уровень минимальной заработной платы (федеральный или региональный) действует с нового года в регионах, и как это повлияет на расчет зарплат, отпускных, больничных и соцпособий.

МРОТ устанавливается на двух уровнях:

  • федеральный —в целом по стране;
  • региональный — отдельно в каждом субъекте федерации (городе, районе, крае, области). Он зависит от ряда местных показателей, таких как экономическая эффективность региона и особенности географического расположения.

Каждый регион имеет возможность устанавливать собственный минимум зарплаты, который посчитает справедливым и обоснованным. Местный уровень МРОТ может быть выше федерального и варьироваться в зависимости от региона. Если взять в качестве примера Якутию, можно увидеть цифру 17 388, а в Красноярском крае — до 26 376 рублей. Коэффициент и процентную надбавку за работу в таких районах надо начислять сверх минимальной зарплаты, а не включать в нее.



Материалы по теме

Зарплаты бюджетников и свежие новости индексации в 2018 году

Зарплаты бюджетников и свежие новости индексации в 2018 году

Если предприятие не успело в течение 30 дней отказаться от утверждения местной минималки, она автоматически обязана платить зарплату не ниже регионального уровня.

Федеральный размер лимита в 2018 году

С 01.01.18 минимальный размер заработной платы в России вырос более чем на 20% и составляет 9489 руб. Значение МРОТ равняется теперь 85% от прожиточного минимума для трудоспособного населения. за 2 квартал 2017 г. в размере 11 163 рубля.

МРОТ с 1 мая 2018 года

В январе Президент РФ заявил, что федеральный лимит заработной платы должен быть увеличен до прожиточного минимума (ПМ). Этот показатель был обновлен и повышен до 11 163 рублей постановлением Правительства РФ от 19.09.2017 № 1119. Минтруд подготовил соответствующее постановление, повышающее МРОТ до ПМ с 01.05.2018, а Госдума на пленарном зачедании 07.02.2018 приняла закон в первом чтении. Таким образом, более 3 млн росссиян с мая начнут получать более высокие зарплаты. Регионы с 1 мая могут установить в специальном трехстороннем соглашении (об этом должны договориться региональное правительство, профсоюзы и объединение работодателей) свой лимит, превышающий федеральный (ст. 133.1 ТК РФ). Однако работодатели от региональной минималки могут отказаться. В этих целях потребуется оформить мотивированный отказ и отправить его в местное отделение Комитета по труду и занятости.

Применив на практике право устанавливать свой лимит, 85 регионов России определили свои цифры минимального заработка в соответствующих региональных актах.


МРОТ с 1 мая 2018 года в России по регионам: таблица

В каких субъектах установлен региональный МРОТ

Помимо федерального МРОТ, который обязателен для всех, во многих субъектах установлена своя региональная минималка (ст. 133.1 ТК РФ). Это нужно, потому что экономическая ситуация на всей территории России неодинакова.

МРОТ на уровне региона устанавливают соглашением трех сторон: правительства субъекта Российской Федерации, объединения профсоюзов и объединения работодателей (союза промышленников и предпринимателей). Все работодатели региона автоматически становятся участниками такого соглашения, если не пришлют в течение 30 дней со дня его официального опубликования в региональных СМИ письменный мотивированный отказ.

Если в регионе установлен повышенный МРОТ, платить зарплату нужно  не меньше этого значения, а не федеральной «минималки». Узнать конкретную величину МРОТ можно в государственной инспекции труда по региону или в нашей таблице.

В таблице вы найдете МРОТ с 1 мая 2018 года в России по 85 регионам. Для удобства субъекты мы разделили по федеральным округам:

Центральный федеральный округ: город Москва, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область;

Южный федеральный округ: город Севастополь, Республика Адыгея, Астраханская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Республика Крым, Ростовская область;

Северо-Западный федеральный округ: город Санкт-Петербург, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Республика Карелия, Республика Коми, Ленинградская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Новгородская область, Псковская область;

Дальневосточный федеральный округ: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ;

Сибирский федеральный округ: Республика Алтай, Алтайский край, Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Республика Тыва, Республика Хакасия;

Уральский федеральный округ: Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ;

Приволжский федеральный округ: Республика Башкортостан, Кировская область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Нижегородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Пермский край, Самарская область, Саратовская область, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Чувашская Республика;



Северо-Кавказский федеральный округ: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Ставропольский край, Чеченская Республика.

Тренды недели