Мы в соцсетях

Windows 10 будет работать на ноутбуках с процессорами для смартфонов



Компании Microsoft и Qualcomm поделились новыми сведениями об объявленных уже некоторое время назад ноутбуках с процессорами Qualcomm Snapdragon, работающими под управлением операционной системы Windows 10.

Ноутбуки с Windows 10 на базе чипов Snapdragon впервые были анонсированы в декабре прошлого года. Было объявлено, что они будут предлагать полноценную операционную систему Windows 10, но будут работать на архитектуре ARM, представленной чипсетом SoC (System-on-a-Chip) Qualcomm Snapdragon 835. Это точно такой же макет, который лежит в основе флагманских смартфонов, таких как Samsung Galaxy S8, LG V30 и OnePlus 5. Microsoft хочет сделать второй подход к новой архитектуре Windows. Первой была Windows RT, которая быстро оказалась полным провалом. Microsoft не добавила поддержку приложений Win32, а также не разрешила разработчикам переносить их на ARM, чтобы они могли работать в среде RT.

В конце прошлого года Microsoft объявила, что ARM ноутбуки с Windows 10 появятся до конца этого года, но с тех пор компания неохотно делится информацией о прогрессе в этом направлении. Дон Макгуайр из компании Qualcomm заявил: «В декабре прошлого года мы установили год для объявления устройства. Мы все еще движемся по временным рамкам». Макгуайр добавил, что мы узнаем новые подробности в течение следующих нескольких недель.



Поскольку декабрь неумолимо приближается и запланированные сроки должны быть сохранены, неудивительно, что Microsoft уже тестирует «сотни ноутбуков с процессорами Snapdragon». Пит Бернард из Microsoft заявляет, что в течение года в компания из Редмонда работала в сотрудничестве с партнерами из Сан-Диего (имеется ввиду Qualcomm).

До сих пор были довольно оптимистичные новости о «ARM» ноутбуках, работающих от батареи, а саммит 5G — отличная возможность узнать некоторые детали. Пит Бернард, которого спросили об этих деталях, объяснил, что точные окончательные цифры еще не установлены, но время автономной работы «очень хорошее». Бернард добавил, что результаты в этом вопросе оправдали ожидания Microsoft, заявляя, что устройство, протестированное и используемое по умолчанию, требует зарядки батареи раз в несколько дней. Звучит хорошо, но очевидно, что требуется проверка на практике.
\"\"Сегодня у проекта есть только три внешних партнера, производителя аппаратного обеспечения: HP, Asus и Lenovo, хотя Microsoft и Qualcomm предположили, что к ним вскоре могут присоединиться другие. Обратите внимание, что во всех предыдущих отчетах указывалось, что в настоящее время запланированные ноутбуки могут быть очень дорогими.



Если Microsoft и Qualcomm преуспеют, то, возможно, мы наконец сможем увидеть конкурента архитектуры x86. Разумеется x86 будет оставаться непревзойденной по производительности в течение длительного времени, но давайте иметь в виду, что структура рынка ПК сильно изменилась за последние несколько десятилетий.

Тренды недели