Мы в соцсетях

Новости

Что положено немцам — не положено русским



Презабавнейшая статья вышла в одном из федеральных немецких СМИ ARD о том, «как подконтрольные российские СМИ распространяют фальшивые новости и нападают на Запад».

В принципе, ничего нового. Всё те же стенания о том, что, «используя лояльных России западных политиков, Кремль стремится дестабилизировать Запад до такой степени, что западные сообщества будут вынуждены заниматься своими собственными растущими проблемами и не обращать внимания на то, что делает Россия».

Согласитесь, это прекрасно! Следуя этой чудесной во всех смыслах логике, любое негативное событие на Западе, освещённое в российских СМИ является (ни больше, ни меньше) — попыткой дестабилизации ситуации и чуть ли не вмешательством во внутренние дела Европы и США.

И тут у меня возникает ощущение когнитивного диссонанса. Ибо я очень хорошо знаю, насколько пристально Запад мониторит события в России и как досконально их освещает. Русская служба Deutsche Welle и Радио Свобода не дадут сорвать.

Но когда все западные СМИ ведут онлайн-трансляцию митингов Навального и оперативно на первых полосах публикуют фотографии задержанных #онижедетей и фиксируют каждый взмах дубинкой ОМОНа — это нормально.

Когда же RT ведёт прямую трансляцию беспорядков в Париже — это трактуется, как попытка повлиять на ситуацию и французский МИД уже рассказывает журналистам о расследовании предполагаемого влияния России на протестное движение «жёлтых жилетов».

Прелесть какая! Освещение событий во Франции — это пропаганда. А вот американские сенаторы и главы европейских МИД на киевском майдане + постоянные слова поддержки в адрес протестующих и угрозы Януковичу — это исключительно из-за любви к Украине. И никакого вмешательства, да… pic.twitter.com/bq8iJLQMOI

— Юлия Витязева (@Vityzeva) January 10, 2019

И это только один из примеров. Русские службы западных СМИ ежедневно освещают минимум два десятка российских новостей. Причём, почти всегда давая им субъективную оценку и искажая факты. Особое внимание уделяется всему, что лишний раз можно использовать как для дестабилизации ситуации внутри России, так и создать негативный образ нашей страны на Западе.

«Российский спутник «Космос-2430», отработавший свой ресурс, был планово сведен с орбиты» — именно так, в соотвествии с действительностью, должна звучать эта новость. Но неполжЫвые СМИ слегка недоговорили и преподнесли нечаянную радость тем, кто не читает дальше заголовка pic.twitter.com/gsfQlREmuz

— Юлия Витязева (@Vityzeva) January 10, 2019

Более того, практически все «ньюсмейкеры» на этих ресурсах страдают разной степенью русофобии. В качестве экспертов в 99 случаях из 100 приглашаются представители так называемой оппозиции и те, кто активно сотрудничает с западными НКО.

Когда же в России ссылаются на мнение представителей западной оппозиции — это воспринимается, как откровенная попытка «расшатать ситуацию». Т.е. брать интервью у Каспарова и тиражировать его в качестве «мнения оппозиционного политика» на немецкой волне — это нормально и никакого вмешательства во внутренние дела России в этом нет.



Но как только в российских СМИ появляется интервью с представителями той же АдГ — это тут же объявляется пропагандой и попыткой разжечь и укрепить сомнения в немецком обществе в отношении действующей власти.

Ещё пример. Когда в Вильнюсе проходит откровенно русофобский «форум свободной России» или Кара-Мурза на Голосе Америки и в Сенате США поливает помоями российскую власть — это никого не смущает.

Но стоит вменяемому западному политику приехать в Крым или на Донбасс и сделать заявление, которое ставит под сомнение все страшные истории, которые распространяются западной пропагандой — они тут же подвергаются остракизму и записываются в «агенты Кремля».

Что ещё хотелось бы отметить, так это то, с какой лёгкостью ставятся диагнозы. Если АдГ в Германии выступает против раннего сексуального воспитания, насаждающегося в дошкольных учреждениях, и эту инициативу поддерживают русские, живущие в ФРГ — это становится поводом объявить данную партию «рупором Кремля».

Более того, если западный политик позволит себе положительное высказываете о России — в скором времени его ждут неприятности.

Глава горсовета Квакенбрюка Андреас Маурер, который выступает за отмену западных санкций против России и за признание Крыма российской территорией — в 2018 году у себя на родине признан виновными в фальсификации выборов 2016 года. Ну просто так совпало, да.

Андреас Маурер известен тем, что ранее дважды ездил в Крым, посещал Донбасс, участвовал в ток-шоу на российском телевидении, а также встречался с Владимиром Путиным и байкером Александром Залдостановым по прозвищу «Хирург».

А ещё Андреас — частый гость в эфирах редакции News Front, что, по мнению, немецкой пропаганды, является отягчающим обстоятельством.

Наша немецкая редакция давно не даёт покоя тамошним провластным СМИ — вот публикация от 2016 года: «Как добровольцы независимого агентства News Front испугали профессионалов немецкого государственного телеканала АРД. Константин Кнырик».

На этот раз, по мнению ARD, публикуя статьи и новости о происходящем в мире, News Front “устанавливает в мире полуправду и теории заговора”. А сотрудники нашей редакции видят себя как — цитата — «Волонтеры информационной войны».

Т.е. когда западные СМИ освещают (зачастую, предвзято и однобоко) новости из России — это просто журналистика.

Когда же российские СМИ интересуются, чем живет Запад во внутриполитической плоскости — это информационная война. Которую, понятное дело, нужно всячески осуждать и пресекать, не гнушаясь при этом никакими методами.

Мораль же сей басни проста, как пять копеек: что положено Западу, не просто не положено России, но и трактуется, как попытка использовать любое недовольство западного общества для дестабилизации ситуации и даже войны. Причём, отнюдь не информационной.

Юлия Витязева, специально для News Front

 

 

 

 

 



Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Тренды недели