Мы в соцсетях

Новости

Изменения в законе с 1 января 2019 для стоящих на учете в центрах занятости



Содержание:

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в закон о занятости населения

Еще летом прошлого года главой российского государства были внесены поправки к пенсионному законодательству, что повлекло за собой изменения для лиц, состоящих в Центрах занятости. Теперь с 1 января 2019 года изменены размеры верхней и нижней границы пособий, касающихся временно безработных граждан. Изменения затронули не только безработных, но и граждан, находящихся в предпенсионном возрасте и попавших под сокращение.

Какие же новшества внесены в закон Министерством труда РФ, подробнее можно узнать на специальном портале правовых актов, а в этой статье предлагаем ознакомиться с основными положениями, вступившими в силу с начала года.

Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.91 № 1032-1, вступающие в силу с 1 января 2019 года.

Изменения будут распространяться на граждан, которые обратятся в центр занятости населения и будут признаны безработными после 1 января 2019 года:

Гражданам, признанным безработными до 1 января 2019 года, пособие по безработице будет выплачиваться в том же порядке, сроки и размерах, которые установлены Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации»

В соответствии с новыми нормами закона гражданам, которые обратятся в центр занятости населения и будут признаны безработными после 01.01.2019 года, размер пособия по безработице будет устанавливаться:

Россия просто тонут в кредитных долгах

Уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель пособие по безработице начисляется:

в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы),

в следующие три месяца — в размере 60 процентов указанного заработка.

Зачем нужны Центры занятости

Итак, изменения пенсионного возраста и пенсионная реформа в целом стали причиной для пересмотра порядка постановки на учет и изменения размера максимальной и минимальной выплат лицам, стоящим на учете в Центре занятости. Эта новость коснулась как работоспособного населения, так и граждан, попавших под категорию лиц предпенсионного возраста.

Массовые сокращения рабочих мест порождаются экономическим кризисом, и многие граждане Российской Федерации остаются без основного вида заработка. С целью материальной поддержки временно не работающего населения на государственном уровне созданы Центры занятости, где потерявший работу специалист может временно стать на учет для получения денежного пособия до момента его нового трудоустройства, также пройти переподготовку и получить новую профессию.

Изменения в законе о выплате пособий лицам, стоящим на учете в Центре занятости

Размер пособия для лиц, стоящих на учете в Центре занятости для всех неодинаков, он зависит от стажа работника и жалования, получаемого на последнем месте работы. Но в 2019 году президентом было предложено уставить верхнюю и нижнюю границу пособия, выше или ниже которой выплаты быть не могут. Надо отметить, что изменения произошли существенные, и размер максимальной и минимальной льготы вырос почти в два раза. Таким образом:

Если в прошлом году максимум составлял 4 900 рублей, то в 2019 году его размер равен 8 000 рублей;
И аналогично — прошлогодний минимум, составляющий 850 рублей, сегодня равен 1 500 рублей.
Какая доплата к пенсии положена после 80 лет в 2019 году



Отдельным пунктом рассматривался вопрос о размере пособия и сроках содержания на учете в Центрах занятости лиц предпенсионного возраста. По словам президента В. Путина, особое отношение к гражданам этой категории продиктовано «смягчением мер в предстоящей пенсионной реформе», несколько ужесточившей условия выхода не пенсию. Таким образом, граждане, достигшие возраста 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины), в случае безработицы смогут получать в Центрах занятости пособие в размере 11 280 рублей в том случае, если они состоят на учете. Изменен и срок его получения: он продлен до одного года вместо полугода.

Для работоспособного молодого населения картина не такая радужная. По инициативе президента, с целью экономии средств и стимулирования граждан к переподготовке специализации на базе Центров занятости сроки постановки на учет сокращены. Теперь сроки выплаты льготы безработным выглядят так:

Повторная постановка на учет в Центр занятости на дополнительный срок 1 год – упразднена;
Общий срок постановки на учет сокращен с одного года до шести месяцев;
Лица, уволенные с места работы за регулярные нарушения или по статье, теперь могут состоять на учете в Центре занятости только три месяца вместо шести;
Такой же срок, три месяца, определен и лицам, которые до Центра занятости нигде не работали.

Возможно, изменения слишком кардинальные, но ведь сокращены только сроки становления на учет, а само пособие по безработице в 2019 выросло в два раза.

Старый Новый год 2019: куда сходить в Москве, афиша мероприятий на 13, 14 января 2019

На 2019 год планируется установить размеры минимальной и максимальной величины пособия по безработице в следующих размерах:для граждан:

минимальная величина пособия по безработице – 1500 рублей в месяц;

максимальная величина пособия по безработице – 8000 рублей в месяц:

для граждан предпенсионного возраста:

минимальная величина пособия по безработице – 1500 рублей в месяц;

максимальная величина пособия по безработице – 11280 рублей в месяц:

Гражданину, которому выплата пособия по безработице прекращена с одновременным снятием с учета в качестве безработного в связи с длительной (более месяца) неявкой в органы службы занятости без уважительных причин, или попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем, или отказом от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению) и который не трудоустроен после снятия с учета в органах службы занятости, в случае повторного признания его безработным в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве пособие по безработице не назначается до истечения указанного периода.

Период выплаты пособия по безработице не может превышать:

6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев для граждан, уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель;

12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев гражданам предпенсионного возраста, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (за исключением граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия);

На что можно потратить материнский капитал в 2019 году?

24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев для граждан предпенсионного возраста, имеющих страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно и имеющих право на продление периода выплаты пособия по безработице в соответствии со статьей 32 Закона;



3 месяца в суммарном исчислении в течение 12 месяцев во всех иных случаях, в том числе для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, граждан, уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявших в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия.

Тренды недели