Мы в соцсетях

Новости

Александр Роджерс о трагедии в Магнитогорске





Магнитогорск, 3 января. 

Украинские националисты и «порохоботы», узнав в СМИ о трагедии в Магнитогорске, где обрушилась жилая многоэтажка, не смогли упустить случая, чтобы не начать очередную кампанию по дезинформации населения.  

В понедельник в Магнитогорске в результате взрыва бытового газа произошло обрушение подъезда десятиэтажного жилого дома. Там проживали 120 человек. Из-под завалов извлекли тела 38 погибших, в том числе шестерых детей. Но трагедией в своих целях вновь воспользовались либеральные, украинские СМИ и различные боты.

Здесь стоит напомнить, что фейковую информацию о «более 300 погибших» в торговом центре «Зимняя вишня» распространил известный украинский телефонный пранкер Евгений Вольнов. На его Youtube-канале, куда он выкладывает все записи телефонных розыгрышей, за 25 марта можно найти очередной пранк: в разговоре Вольнов, представляясь сотрудником МЧС, звонит в морг Кемерова, спрашивает, сколько там есть свободных мест. Узнав, что свободных мест около 70, начинает возмущаться, что «погибших гораздо больше — около 300». Сотрудники морга шокированы этой информацией. А дальше люди начали разносить фейковую информацию.

В свою очередь журналист, публицист, автор блога на «ЖЖ», общественный активист Александр Роджерс на страницах «Журналистской правды» рассказал о том, что украинские патриоты не смогли упустить случая, чтобы не запустить очередную кампанию дезинформации в связи с трагедией в Магнитогорске. По его словам, в Сети сразу же после трагедии начали появляться фейковые сообщения с различными версиями произошедшего.



«В интернете появились массовые рассказы «дочерей металлургов» о том, что якобы здание в Магнитогорске взорвалось из-за накануне вселившихся в него террористов. И будто при неосторожном обращении взорвался гексоген (хотя свидетели с места говорят, что перед взрывом сильно пахло газом)», — пишет журналист.

Далее Александр Роджерс отметил, что фейковые сообщения из непроверенных источников сразу же понести и российские либеральные издания — начиная с очень быстро ставшего одиозным из-за обилия неправдивой информации издания «Знак.com», заканчивая предсказуемо лживым телеканалом «Лождь» («Дождь»). Некоторые из СМИ, осознав, что попались на откровенные феки, начали подчищать свои сайты, так как их читатели мгновенно стали обвинять либеральные издания в откровенной лжи. Но, как писал классик, рукописи не горят.

«Я не знаю, зачем они это делают. Возможно, надеются, что подобные вбросы дестабилизируют ситуацию в России (мало понятно, каким образом это может произойти?). А возможно их просто радует смерть русских людей. Как по мне – это просто мерзко. И ничем не лучше, чем откровенно людоедская радость бандеровцев после сожжения заживо людей в Одессе», — заявил Родже6рс.

По мнению журналиста, с такими фекометами необходимо очень жестко бороться. Если аккаунты украинских ботов в соцсетях «достать» пока нет возможности, то относительно действующих на территории России официально зарегистрированных СМИ нужно действовать решительно – наказывать штрафами и лишать лицензий за придумывание и распространение фейков.



Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Тренды недели