Мы в соцсетях

Новости

«Скачки на костях»: почему «Роскомнадзор» не реагирует на «фейковые вливания» о трагедии в Магнитогорске



Обозреватель Александр Роджерс призвал «Роскомнадзор» штрафовать и лишать лицензий отечественные СМИ, распространяющие «откровенно русофобские фейки».

В своей статье для издания «Журналистская правда» обозреватель Александр Роджерс рассказал, как не только украинские блогеры и журналисты, но и представители российской прессы устроили «скачки на костях», распространяя несоответствующую действительности информацию о трагедии в Магнитогорске, в результате которой, согласно последним данным, погибли 38 человек.

Автор материала рассказывает, как сразу же после случившегося в Челябинской области украинские дезинформаторы начали публиковать «фейки» о заселившихся в обрушившийся дом террористах, которые привезли с собой гексоген. В результате неосторожного обращения с взрывчатым веществом, утверждают «горе-разоблачители», якобы и произошёл взрыв. После этого «полились» сообщения о том, что сотрудники Федеральной службы безопасности России целенаправленно завозят гексоген в Магнитогорск, и что террористы вообще планировали взорвать торговый центр.



Но украинские распространители лживой информации сейчас уже мало кого удивляют. Что действительно вызвало негодование обозревателя, так это некоторые представители российских изданий, подхвативших эту грязную волну неправды и пытающихся «ловить хайп на каждой трагедии». В число подобных средств массовой информации, как пишет Роджерс, входят интернет-газета «Знак», скандально известный телеканал «Дождь» и общественно-политическое издание «Новая газета».

В связи с этим автор статьи негодует, ведь «Роскомнадзор» и другие российские ведомства никак не реагируют на подобные «фейковые вливания», хотя действия такого рода вполне можно приравнять к пособничеству террористам, по аналогии с ложными сообщениями о бомбах. Роджерс удивляется, почему до сих пор ни одно из этих СМИ не было оштрафовано или лишено лицензии за «распространение откровенно русофобских фейков», и делает вывод, что российским надзорным ведомствам стоило бы «тщательнее работать» в этом направлении.

Напомним, что трагедия в Магнитогорске произошла в ночь на 31 декабря. Согласно официальной версии, обрушение перекрытий одного из подъездов многоэтажного жилого дома произошло в результате взрыва бытового газа. В настоящее время на месте случившегося продолжается спасательная операция.

Ранее «ПолитПазл» публиковал предварительный список погибших, который продолжает пополняться.

Фото: flickr.com/Mike Corbett



 

Тренды недели