Мы в соцсетях

Новости

Иосиф Пригожин о Латвии: дикая страна, застрявшая в «совке»



Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин в интервью Sputnik прокомментировал запрет на въезд, наложенный на его семью МИД-ом Латвии. Также объяснил, почему прибалтийская страна сегодня ближе к «тоталитарному совку», чем РФ.

Редко бывает, что композиторы и поэты посвящают песни городам. Еще реже такие произведения становятся хитами на века. Так случилось с песней Земфиры про Лондон, группы Rammstein про Москву и «Мумий Тролля» про Владивосток. В 2000 году в РФ и по всему бывшему ССР из каждого утюга звучала песня «Рига-Москва», которую исполнила певица Валерия. Сегодня количество туристов, посетивших Ригу под влиянием  российского хита, не сосчитать. Однако это не помешало МИД Латвии наложить запрет на въезд в прибалтийскую страну супругам Валерии и мужу продюсеру Иосифу Пригожину в 2015 году.

Пригожин рассказал, что песня «Рига-Москва» до сих пор играет на концертах и любима публикой. Валерия поет ее в Белоруссии, Европе, Баку. Продюсер не рассматривает данную композицию как «ответ МИДу Латвии», супружеская пара не собирается убирать ее из репертуара.

По словам продюсера, Латвия для них остается дружественной страной,  где никто не ищет врагов. Пригожин подчеркнул, что латвийскому правительству Валерия ничего не сделала, а прибалтийцы остаются уважаемыми.

Собеседник Sputnik отметил, их супружеская пара всегда относится к другим странам с почтением, законы государства пребывания всегда чтутся. Поэтому статус персон нон грата не заставил Валерия и Пригожина разлюбить Латвию.



Однако продюсер отметил, что запрет на въезд его несколько обескуражил. По мнению Пригожина, Латвия покусилась на незыблемые постулаты демократии – свободу слова и свободу передвижения. Когда государство пытается ограничить эти свободы, оно не перестает быть демократичным и становится тоталитарным. По словам продюсера Валерии, Латвия сегодня ближе к «тоталитарному совку», чем современная Россия. В РФ на одной территории нормально уживаются люди самых разных национальностей. Сегодня Россия – более свободная страна, а потому для гражданина РФ дико выглядит, когда соседи запрещают кому-то говорить на родном языке или излагать мысли.

Пригожин напомнил, что в Швейцарии и вовсе четыре языка: французский, итальянский, немецкий, ретороманский. Все сосуществуют и нормально общаются друг с другом. Никто никому не мешает жить. С европейской страны стоит взять пример. Если кто-то хочет что-то запретить в обществе, то нужно провести референдум, как это делают цивилизованные государства. Нельзя рубить сук, на котором сидишь, в интересах кого-то, кто находится где-то за океаном, далеко. Особенно, когда Россия рядом. Государство должно прислушиваться к народу и дружить с теми, с кем хочет сотрудничать общество. Если хотят дружить с Россией, значит надо, подытожил собеседник Sputnik.



Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Тренды недели