Мы в соцсетях

Новости

Цены на рынке недвижимости — прогноз на 2019 год



Содержание:

По вопросу цены на недвижимость в 2019 году аналитики и эксперты высказывают неоднозначное мнение. Одна группа прогнозирует рост цен в конце 2018 — начале 2019 года, другая выдвигает прогнозы роста стоимости жилья лишь к концу 2020 г. На основе этих оценок выстраивается мнение о том, стоит ли покупать жилье в России или же лучше подождать.

В основном это основные факторы во время расчета стоимости определенного вида недвижимости, но также есть еще и макроэкономические влияния. По заявлению аналитиков, в следующем году отечественный рынок недвижимости не нащупает дна, при этом цены продолжат падать.

Чего следует ожидать в 2019 году на рынке недвижимости в России

Уже давно стало нормой то, что простые граждане, пережившие множество банкротств банков и разных кредитных учреждений, не доверяют последним свои деньги. Россияне, собрав определенные средства, решают вложить их в недвижимость, надеясь если не получить выгоду, то хотя бы обеспечить себя от утрат.

Первопричина для возникновения подобного рода тенденции – огромнейший рост цен на нынешнее жилье, который можно было усмотреть на рынке страны еще несколько лет назад. В те времена национальная экономика оставалась более-менее стабильной, поэтому граждане имели возможность сделать капитал для вложений в прочные активы. Это была отличная инвестиция, ведь она сохраняла вклады от инфляционных скачков и при этом давала стабильную выгоду от аренды.

Как не поправиться в новогодние праздники: советы диетологов

Но сегодняшняя ситуация полностью поменялась, и хотя как и раньше недвижимость является одним из ведущих объектов инвестрынка, все больше граждан сомневается, что купленное сейчас жилье не потеряет частицу стоимости спустя год и, судя по последней статистике, их опасения реальны.

Результаты длительного кризиса негативным образом откликнулись почти на всех секторах экономики страны, но сильнейший удар пришелся по недвижимости. На протяжении нескольких последних лет он пребывает в стагнации, а цены хоть и немного, но медленно опускаются вниз. По мнению аналитиков, в 2019 году на весомые изменения не стоит надеяться. Вероятно, стоимость объектов жилья останется на позициях уходящего года, а в некоторых областях квартира может подешеветь на более чем 10 процентов.

Есть и иная точка зрения. Несколько экспертов утверждает, что цена на недвижимость, в особенности на первичное жилье, в 2019 году продемонстрирует позитивную динамику.

Объясняется это тем, что в последнее время возросли тарифы на горючее, строительные материалы и услуги подрядчиков, и это может стать мультипликатором увеличения стоимости полностью готового объекта, затраты по которому переложат в цену продаваемого жилья.

Одновременно застройщики вынуждены идти на ухищрения, дабы выигрывать у дешевого вторичного жилья. Это возможно лишь благодаря дополнительным бонусам в виде высшего качества объектов и самой инфраструктуры. Отечественные эксперты искренне надеются на благоприятные перемены к концу следующего года, иначе вся без исключения строительная область экономики имеет большие шансы войти в глубочайшую и затяжную стагнацию.

Екатерина Андреева подтвердила информацию об уходе с первого канала из-за конфликта с руководством

Стоимость жилья в 2019 году: прогнозы экспертов

По мнению риелторов и аналитиков, цены на рынке недвижимости в 2019 году начнут уверенно подниматься. Начало подъема намечается на первый или второй квартал будущего года. Росту цен на недвижимость способствуют следующие факторы:



Процентная ставка по субсидируемой государством ипотеке в следующем году должна снизиться до 8-10%.
Риелторы в борьбе за клиента будут все больше и больше снижать размер своих комиссионных.
Фактор сезонности: весной спрос на жилье всегда растет, а к лету — падает.
Рост цен на строительные материалы, произошедший в 2018 г., в ближайшее время заставит застройщиков повышать цены на недвижимость, чтобы окупить выросшие расходы.
Ужесточившиеся требования властей к созданию дополнительной инфраструктуры в новых микрорайонах (детских садов, образовательных и медицинских учреждений) также вынуждают девелоперов увеличивать стоимость жилья.

Исходя из этого, аналитики советуют потенциальным покупателям приобретать недвижимость до ожидаемого повышения цен на квадратные метры. Тем, кто планирует продать свою квартиру, тоже не стоит терять время: в ближайшем будущем цены на квадратные метры в старом фонде могут стать еще ниже.

Потенциальным инвесторам, вкладывающим капитал в недвижимость, необходимо учесть тот факт, что ожидаемый рост цен не станет галопирующим, и никто не может предсказать, насколько долго он продлится. Прибыль от подобного вложения капитала можно будет получить лишь в отдаленном будущем.

Прожиточный минимум в Москве и Московской области в 2019 году с 1 января

Прогнозируемая стоимость жилья в Москве и Московской области

Ситуация с превышением предложения над спросом в Москве дополнительно усложняется программой реновации. Согласно этой программе в ближайшее время у отселенных граждан появятся новые, условно бесплатные квартиры, а рынок недвижимости наполнится новостройками с апартаментами большой площади.

У многих москвичей, получивших или планирующих получить новую квартиру, не будет стимула покупать недвижимость. Спрос на жилье на рынке недвижимости в 2019 году будет падать.

В то же время появление большого количества новых квартир вызовет дальнейшее «затоваривание» рынка недвижимости.

В 2018 году цены на жилье в Москве имели следующие приблизительные значения:

за «хрущевку» — 135000 долларов;
за малогабаритную квартиру в многоэтажной новостройке — 140000 долларов;
за жилье увеличенной площади — 155000 долларов;
за жилье в старом доме кирпичной постройки — 156000 долларов;
«сталинка» небольшой площади стоит 190000 долларов;
квартира повышенной комфортабельности и площади оценивается в 205000 долларов.

В Москве и Московской области, по мнению аналитиков, цены на квартиры в 2019 году будут падать, но уже более низкими темпами. В последнем квартале 2019 года рынок полностью успокоится, цены на жилье стабилизируются, а после этого жилье подорожает.

Эксперты прогнозируют рост цен до 2020 года в среднем на 2-3% по Москве. В Московской области повышение цен будет более умеренным — не более 2% за весь период 2019 года. Стоимость среднестатистического квадратного метра в Москве вырастет до 250 тысяч рублей, в Московской области — до 120 тысяч.

Британцы заподозрили опасность в новогоднем обращении Владимира Путина к Россиянам

Ипотека в 2019 году

Центральный банк Российской Федерации в целях стимулирования спроса на недвижимость планирует расширить программу субсидирования ипотечного кредитования. Цель — снизить процентную ставку по ипотеке для граждан, чьи доходы не позволяют приобретать жилье по действующим процентным ставкам. Центробанк и Минэкономразвития прогнозируют падение ставок по ипотеке до уровня 8-9% в 2019 году и до уровня 6-7% в 2020 году.

Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам быстро приведет к росту активности на рынке недвижимости. Вызванный этим рост стоимости квадратных метров может уже к концу 2019-го заставить цены достигнуть показателей уровня докризисного периода.



Ряд банков, согласно последним новостям, уже в 2018 году предложил своим потенциальным заемщикам выгодные условия ипотечного кредитования с низкими процентными ставками. Появились программы ипотеки без первого взноса, но с повышенной до 13-14% ставкой кредитования. В связи с этим часть аналитиков ожидает восстановление рынка недвижимости уже к концу этого года.

Тренды недели