Мы в соцсетях

Статьи

Когда заблокируют Телеграмм в России, можно ли обойти блокировку Телеграмм

Опубликовано

,



Как стало известно, 13 апреля этого года столичный Таганский суд удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке мессенджера Телеграм. Блокировка, по сути, уже началась, но что будет дальше стоит разобраться. Во-первых госорган требующий блокировки мессенджера направит сообщения Гугл и «яблочной» компании, чтобы приложение было удалено из их интернет-магазинов. По прошлому опыту можно сказать, что это будет довольно долго, не менее полугода.

После этого блокируются ай-пи адреса у провайдеров. По идее им отправляют черные списки с адресами, и это тоже не будет быстро. Когда это произойдет то мессенджер будет в состоянии соединения.

Когда заблокируют Телеграмм в России: кто захочет сможет пользоваться мессенджером и дальше

Сейчас в телеграмм-каналах активно публикуют ссылки на прокси-серверы, ВПН и другие инструменты к пользованию Телеграм, даже в условиях блокировки. Все кто захотят смогут и дальше пользоваться мессенджером, для этого нужно будет немного напрячься.

А все началось три года назад в Думе озвучили предложение заблокировать Телеграм. Объяснили это тем, что мессенджер использовали террористы ИГИЛ. Два года назад в РФ приняли два закона, которые стали называть «пакет Яровой». В этом пакете обговаривали и работу мессенджеров. Их заставили регистрироваться в Роскомнадзоре. Если этого не сделать, то тогда мессенджер блокируют.

Но это не главное, мессенджеры в соответствии с законом должны были передать ключи-шифрования и помочь определить своих пользователей.



Когда заблокируют Телеграмм в России: Дуров сразу заявил, что ключи не отдаст

Основатель мессенджера Дуров еще до вступления закона в силу заявил не станет подчиняться закону и передавать ключи и своих пользователей. Прошлым летом глава Роскомнадзора лично попросил Дурова зарегистрировать свое детище.

По словам Жарова, это нужно, чтобы Телеграм продолжил работу в России. Если этого не произойдет, то по словам главы этого органа мессенджер заблокируют. В ответ создатель Телеграм отметил, что требования этого органа противоречат Конституции РФ.

  На сколько повысили пенсии военным пенсионерам в России в 2018 году?

Но позже Дуров решил зарегистрировать мессенджер.

Полгода назад один из столичных судов оштрафовал мессенджер за то, что он не предоставляет ключи шифрования ФСБ. В ответ Телеграм обратились в Верховный суд РФ чтобы тот признал незаконным требование ФСБ о предоставлении ключей декодирования.

Когда заблокируют Телеграмм в России: суд отклонил иск представителей Телеграм

В компании отметили, что ФСБ не имеет такого права, так как это нарушает норму Конституции о тайне переписки. Но Верховный суд этот иск отклонил в марте. Юристы мессенджера решили подавать апелляцию.

В начале апреля юрист мессенджера Чиков сообщил, что отправил уведомление о том, что они не могут передать ключи шифрования. Роскомнадзор пожал иск в суд и 12 апреля мессенджер решили блокировать.



Кстати, есть страны, где Телеграм заблокирован это, например, Китай, а вот в Иране после блокировки на улицы вышли люди и запрет сняли.

Загрузка...

Получать важные и интересные новости из мира высоких технологий прямо на Email.

Реклама

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.