Мы в соцсетях

Статьи

Когда Радоница в 2018 году: как правильно поминать усопших. что можно и нельзя делать в этот день

Опубликовано

,



Радоница или как ранее говорили — Радуница — особый весенний праздничный день. Он явился к нам от древнейших славян, для того чтобы делиться с мертвыми радостью о воскресении Христа. Сей неотъемлемый для поминания период не имеет фиксированной даты. Для того чтобы выяснить, какого числа отмечается Радуница в 2018 году у православных, необходимо от Пасхи отсчитать 9 дней. Подобным образом выйдет, что праздник в данном году приходится на 17 апреля.

Данное торжество дошло до наших дней с древнейших языческих пор как день поминания усопших. Но в него обычно вкладывалось столь любви и веры, что Радуница перешла и в православие, став одним из более популярных и важных событий христианского общества. Радоница либо Радуница называется таким образом, так как данный период символизирует собой радость, хотя и приурочен к крайне печальному мероприятию в существовании каждого человека. Согласно христианскому исповеданию, гибель — не конец, а только трансформация в новое состояние, душевное и не обремененное телесными переживаниями. Потому наши пращуры в Радоницу восхваляли умерших и ликовали, что тем раскрылся новейший мир, более совершенный и отличный, нежели известный нам – земной.

В славянской традиции на Радоницу полагалось развлекаться, так как в данный период, как считали наши предки, возможно вновь поговорить с собственными погибшими родными, угостить их традиционными поминальными яствами и попутно попросить о хорошем урожае в грядущем сезоне – кому, как не тем, кто именно пребывает на небесах, предпочтительно всего известно, будет ли наставший год богат на урожай либо нет.

День поминовения усопших Радоница в 2018 году: возникновение праздника

Из истории известно, что данный праздник ведёт своё начало с момента, когда люди приходили на могилы своих родственников, чтобы почтить их памятью. Основоположниками данного слова, является объединение «род» и «радость». Радость обозначает что нужно нести радость в мир от того, что воскрес Христос, также разделить данное настроение с родственниками, которых уже нет рядом с нами. А главное вера в то, что существует жизнь после смерти, и закончив свой тяжёлый земной путь, наши родные ведут счастливую жизнь в другом мире.

  Кто умер в войне бесконечности: погибшие и выжившие герои Мстителей, полный список, сюжет фильма, что будет в следующей части

Однако Радоница появилась намного раньше, чем стала церковным праздником. Древние предки считали, что существуют особенные дни, когда мёртвые могут приходить в наш мир, помогать с земными проблемами.

Когда на Руси ввели христианство, данный праздник укрепили, как церковный. После таяния снега считается, что просыпаются души усопших. Следовало приносить в жертву продукты, чтобы задобрить некоторые неуспокоенные души. Также в жертву приносили скот, чтобы людям было даровано прожить целый год без бедствования и голода.



Каждый год отмечается воскресение Христа, победу жизни над смертью. В этот день стоит вспомнить всех своих близких, которых нет рядом, почтить их светлую память.

День поминовения усопших Радоница в 2018 году: как отмечают Радоницу в России

В наше время принято в данный день приходить на кладбище к покойным родственникам, оставлять им конфеты и воду. Раньше считалось, что принесённую пищу стоит зарыть в землю, дабы покойник мог насладиться принесённой пищей. Сейчас такие обычаи ушли вместе со временем, а еду оставляют просто на могилах.

Однако только после панихиды можно идти на кладбище, до этого момента церковь запрещается приближаться к усопшим, чтобы не нанести вред их душе. Угощать на кладбище стоит не только мёртвых, но и живых. Нужно молиться за покойных родственников, а также ставить свечки на могилу. Считалось, что благодаря молитве, мы помогаем нашим родственникам стать ближе к Богу.

Можно сделать лёгкую уборку на могиле, однако лучше сделать это до праздника, чтобы душа могла полностью отдохнуть. Обязательно на кладбище с собой нужно принести красные пасхальные яйца. Существует поверье, если одно яйцо закопать в могилу, а второе покрошить сверху, то прилетевшие птицы на могилу будут заступаться за усопшего перед Божьим судом.

  Скрытая настройка во всех Android-смартфонах ощутимо повышает скорость работы

Считается, что чем больше людей угостить в этот день, тем дольше жизни будет даровано человеку на это свете.

Вера в то, что существует потусторонний мир известно народу уже много веков подряд. На кладбище стоит рассказывать близким, что происходит в жизни человека, чтобы усопшие родственники могли просить для своих родных помощи у Бога.

В этот праздник нет места грусти и печали, стоит радоваться и дарить тепло окружающим. Употреблять алкогольные напитки на кладбище строго запрещается церковью, так что отложить данную трапезу лучше до дома.

Существует ещё одно поверье, если вдруг происходит посев урожая в этот день, то растения могут погибнуть. Если в данный день начинается сильный ветер – это вестник того, что идут усопшие родные. А если пойдёт дождь, то счастье будет даровано народу.

Что можно делать на Радоницу, а что нельзя?

К праздничному дню христиане готовились постоянно с особенной тщательностью. На могилках прибирались, поправляли и подкрашивали оградки, памятники, убирали прошлогодние листья, подсаживали цветочки. Производить уборку общепринято и в располагающихся рядом забытых могилах. В праздничный день повсюду обязан быть порядок.



Перед тем как идти на погост, люди проходят в храм. Священник читает утреннюю литургию, прихожане устанавливают свечки и молятся за упокой души членов семьи и родных. Наводить порядок не запрещено, однако правильнее это совершить предварительно, чтобы не отвлекаться от поминания и не препятствовать иным посетителям. Вере в то,  что в период Радоницы усопший пребывает на земле, чувствует и наблюдает собственных родных, насчитывается тысячи лет.

Загрузка...

Получать важные и интересные новости из мира высоких технологий прямо на Email.

Реклама

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.