Мы в соцсетях

Статьи

Радоница в 2018 (Радуница): смысл и значение поминального дня, приметы, традиции, обряды, рекомендации священника как провести день

Опубликовано

,



Это празднество, относится к тем немногим религиозным торжествам, которые имеют языческое происхождение. Согласно ведической религии, радоницы это магические существа-божества, которые охраняют покой усопших. В их честь, раз в год, устраивают гулянья, с пиршеством и дарами для богов, это делалось для того, чтобы радоницы оберегали покой умерших душ.

После установления христианской веры на Руси, церковь пыталась вытеснить из жизни все языческие тожества. Однако Радоницу, эта учесть миновала, т.к. сама суть праздника нисколько не противоречила канонам новой веры, а наоборот удачно вписалась в православный быт.

Какого числа отмечают

Радоница 2018

На Руси у Радоницы не было единой даты. В каждом регионе это торжество отмечалось в разные дни. Где-то день поминовения усопших устраивался в воскресенье (старое название Радужное воскресенье), где-то во вторник или понедельник. Однако начиная с середины XX века, Радоницу у православных начали отмечать на девятый день после Пасхи.

Таким образом, день поминовения усопших в 2018 году, выпадает на 17 апреля. В России православная Радоница выходным днем не считается.

Дата празднования родительской

Год Дата
2018 17 апреля
2019 7 мая
2020 28 апреля
2021 11 мая
2022 3 мая
2023 25 апреля

История праздника Радоница

Радоница – это один их праздников, которые пришли в нашу культуру еще с языческих времен. Наши предки верили, что существуют божества – радоницы – которые охраняют души усопших. В их честь устраивали пиршества, гуляния, а на курганы приносили подношения, почитая таким образом души умерших.

Когда на Русь пришло христианство, языческие обряды и традиции искореняли, чтобы обратить людей в новую веру. Однако Радоницу эта участь миновала, поскольку она не перечила канонам христианства и даже гармонично дополняла православный календарь. Кроме того, священники не могли запретить людям почитать умерших родственников, поэтому Радоницу приняли, хотя и немного изменили ее празднование.

радоница поминовение усопших

Для многих христианских праздников, в том числе Радоницы, сложным временем стали годы существования СССР. Из-за активной пропаганды атеизма и запрета на отмечание церковных торжеств, многие обряды, связанные с Радоницей, были забыты, а часть из них искажены. Например, сегодня некоторые люди при посещении могил близких приносят не только яства, но и алкоголь, что порицается церковью.

Тем не менее, традиция празднования Радоницы сохранилась до наших дней, и верующие люди по всей стране почитают своих безвременно ушедших родных.

Как празднуют Радоницу

До прихода советской власти Радоница была выходным днем, поэтому позволялось свободно посещать могилы родственников и отмечать праздник, согласно церковным предписаниям.

Однако с образованием СССР выходной отменили, поэтому люди начали приходить на кладбище во время Пасхи, хотя по канонам христианства, к могилам нельзя ходить на протяжении 9 дней после торжества. Сегодня традиции празднования Радоницы возвращаются и люди снова отмечают ее по принятым правилам.

радоница 2018 число

Так, в этот день необходимо посетить православную церковь и помолиться за усопших родственников во время священной литургии. При этом нужно подать заупокойную записку и поставить свечу за души умерших. После этого принято посещать кладбище, где следует устроить небольшую трапезу и вспомнить приятные моменты, связанные с близкими.

Трапеза должна быть скромной и не включать употребление алкоголя, хотя пригубить немного вина разрешено. Поскольку Радоницу отмечают после Пасхи, то на могилы родственников приносят традиционные для этого праздника угощения: куличи, крашеные куриные яйца, мясные яства и т.д. Остатки яств раздают нуждающимся.

Иногда люди оставляют на могилах хлеб и рюмку водки или вина, но церковь этот обычай не признает и осуждает. Память усопших принято почитать иными способами, например, совершая от их имени добрые поступки: делая пожертвования, помогая бедным и т.д. На могиле также можно оставить горящую свечу или лампадку. После возвращения с кладбища нужно вести себя скромно, до окончания праздника не принято шуметь, слушать громкую музыку, а также злословить или употреблять алкоголь.

Родительский день 2018

В некоторых регионах есть свои традиции празднования Радоницы, которые сложились с давних времен. Так, во многих областях люди ставят на подоконник стакан воды и хлеб, которые оставляют на ночь – так они привлекают в дом души родных, говоря им, что о них не забыли. Еще одна интересная традиция – ставить на стол три пустые тарелки, которые символизируют три приема пищи для умерших родственников.

Приметы на Радоницу

На Радоницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером скачут.

Веселы песни о масленице, а веселей того о Радонице.

Веселая масленица — бесстыдная горе-пьяница, а гульливая Радоница — светлой радости приятельница.

Не угости честь-честью покойного родителя о Радонице — самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует.

  Паралимпиада 2018, расписание соревнований, трансляций на 16 марта

Если во вторник на Радоницу дождь, то говорили: “Божья Мать коромыслом будет воду носить”.

На кладбище следует входить через ворота, а войдя, трижды перекреститься. Выходя, следует сделать то же самое, но уже стоя лицом к могилам. Вернувшись с кладбища, следует умыть лицо и руки.

Когда уходите с кладбища, мысленно обратитесь к покойным с такими словами: “Нам пусть здоровится, а вам легко лежится”, “Вам Царства Божьего, а нам — к вам не спешить”.

Считается, что беременным женщинам не следует посещать кладбища.

Человек, который взял с могилы конфету, крашанку или какое-то другое угощение, предназначенное покойному, должен прочесть за него молитву, иначе тот будет являться ему во сне.

Молитва, прочитанная утром в Поминальный день, обращенная не только к Богу, но и к покойным родственникам, может обеспечить долгую и счастливую жизнь.

Что можно и нужно делать в этот день

У православных христиан Радоница – это главный день поминовения усопших. Согласно правилам, этот день всегда выпадает на девятый день после Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Как правило, это рабочий день, хотя иногда, в отдельных регионах, этот «Родительский день» объявляют выходным.

В этом году Радоница выпадает на вторник, 17 апреля. То есть во вторник Радоницу будут отмечать в России, на востоке Белоруссии и на северо-востоке Украины. Но для части Украины и Белоруссии Радоница выпадет на 15 апреля, воскресенье, а в некоторых областях – на 16 апреля.

При всех этих различиях общий смысл праздника не меняется. Когда-то давно в этот день было принято устраивать жертвоприношения – это было типично языческой традицией, цель которой была в одном – показать, что для ушедших ничего не жаль, и что мы помним о них. Сегодня мы также показываем, что помним усопших, но традиции встречи этого дня, конечно же, изменились.

В отличие от многих других церковных, православных дат на Радоницу работать разрешается. Что делать – таковы наши реалии: ну кто позволит сегодня пропустить рабочий день? Но если вы соблюдаете традиции, от основных своих рабочих обязанностей не увиливайте, а вот дополнительных трудов на себя на Радоницу не берите: не нужно заниматься уборкой, стиркой, активными домашними хлопотами. Одно строгое «но»: на Радоницу строго запрещены все работы на земле. Более того – считается, что все, что посеяно в этот день, не даст урожая. Ну так и не занимайтесь этими делами, все успеется.

Очень многие стремятся посетить могилы ушедших еще на Пасху. С точки зрения православной церкви это неправильно. Пасха – большой праздник, праздник света, надежды и укрепленной веры в Спасителя. На Пасху все радуются, поздравляют друг друга, а для поминовения усопших выделен другой день – именно Радоница, или Родительский день. И на Радоницу как раз и положено посещать церковь, в отличие от Пасхи.

В день Радоницы верующие сначала идут в церковь, где подают записки с именами умерших родственников, а потом отправляются  на кладбище, где наводят порядок на могилах. Как правило, возле могил вкушают и принесенную с собой еду — пасхальные яйца, сладости и куличи. Подчеркнем: это можно сделать, но не надо устраивать из этого пир!

При входе на кладбище принято немного задержать шаг или остановиться и трижды перекреститься. Потом, выходя с кладбища, сделайте то же самое, повернувшись лицом к могилам. Знак креста — это уважение к мертвым, а также оберег от нечистой силы.

Дома, по возвращении, умойте лицо и ополосните руки святой водой.

Считается, что по приходу на кладбище надо первым делом зажечь свечу, поставить ее на могилу, помолиться, а потом, вспоминая покойного и мысленно разговаривая с ним, надо прибрать все на могиле, очистить ее и привести в порядок после зимы надгробие.

Кстати, когда вы вспоминаете ушедших близких, по традиции не стоит называть их «покойниками» — считается, что в эти дни наши предки все слышат и могут растревожиться; называйте их лучше родственниками, свояками, друзьями и знакомыми и т.п.



Возле могилы нужно прочесть «Отче наш». Народная молва говорит, что когда вы уходите, нужно мысленно обратиться к ушедшим со словами: «Нам пусть здоровится, а вам легко лежится» или «Вам Царства Божьего, а нам — к вам не спешить». Однако церковью таких правил не прописано. Уходя, вы можете мысленно обратиться к ушедшим, и помолиться о главном – об успокоении их душ.

В  храмах в этот день проводится очень важное вечернее богослужение, которое сопровождается панихидой и пасхальными песнопениями. В них речь идет и о той радости, что подарил людям Спаситель – о радости вечной жизни. Обязательно читаются молитвы об усопших, которые облегчают ушедшим близким людям путь к Небесам.

  Об особенностях причащения в Светлую Седмицу

Чего нельзя делать на Радоницу

Как ни переживаем мы разлуку с ушедшими, на Радоницу нельзя пребывать в глубокой скорби, унынии, а посещая кладбище — грустить и плакать. Кроме того, церковь осуждает следование типично языческим традициям отмечания Радоницы. Так, запрещается:

– оставлять на кладбищах обеды для ушедших, «украшая» ими могилы;

– оставлять на могилах рюмки с водкой, сигареты или поливать водкой могилы;

– устраивать на кладбище бурные застолья;

– напиваться в честь памяти о родственниках. Разрешается выпить немного алкоголя, но не злоупотреблять его количеством.

Вообще тема алкоголя на Радоницу – что называется, отдельная история. Давайте выделим отдельно: не надо оставлять на могилах спиртное и скоропортящиеся продукты! Это совершенно никакого отношения к христианству не имеет! Употребления алкоголя на кладбище церковь вообще запрещает!

Как уже говорилось, на Радоницу на кладбищах люди оставляют немного пасхальных угощений и сладостей. Совет – ограничьтесь, если для вас это важно, несколькими конфетами. Принесенные из дома куличи и прочие угощения лучше раздать. Если же вы вдруг заметите людей, которые забирают с могилок оставленные кушанья, не прогоняйте их, не устраивайте скандала!

Но вообще, конечно, напомним о том, что уже было сказано: есть и пить на кладбище не рекомендуется. Но вы можете с родственниками перекусить там (но не пить!) А лучше всего сходить на кладбище, помолиться и поговорить с ушедшими родными, а за стол садиться дома. Пышного застолья быть не должно, родные могут собраться на обычный обед. Приготовление кутьи в этот день не считается обязательным, но и не возбраняется.

Угощения, куличи и прочее вы можете как раздать сами, так и отнести в храм: на Радоницу православная церковь принимает от прихожан пожертвования на поминальный стол. Во время трапезы священнослужители молятся за ушедших, чьи родственники оставили в храме дары. Тем, что вы принесете, угостят нуждающихся.

Смысл Радоницы

Традиции поминовения тесно связаны с заботой о душе ушедших и душе своей собственной. Конечно, полить могилу водкой проще, чем пойти в храм, отстоять там службу, потратить время по молитвы об ушедших. Но именно в этом, а не в застолье, смысл поминания. И только молитвой, добрыми делами и милосердием можно умолить господа Бога о помиловании ушедших. И если вы не принесете на могилу остатки кулича и не съедите его там, это не страшно. А вот если вы забудете помолиться о спасении душ ушедших – это уже, мягко говоря, нехорошо… Если кто-то не имеет возможности в поминальные дни посетить всех покойных родственников, он может отстоять панихиду в церкви.

Радоница, которая в этом году приходится на 17 апреля, является особым днем поминовения усопших. Как следует его провести, рассказывает протоиерей Николай Емельянов

Как в пасхальный период на самом деле следует поминать умерших близких «Русской Планете» рассказал протоиерей Николай Емельянов, проректор по учебной работе Православного Свято-Тихоновского богословского университета (ПСТГУ), старший преподаватель кафедры Систематического богословия и патрологии богословского факультета, соруководитель научной лаборатории «Социология религии».

Прот. Николай Емельянов (НЕ): Радоница – это первый день, когда возобновляется поминовение усопших за общественным богослужением в Церкви, потому что на Страстной и Светлой седмицах усопшие не поминались на ектениях (ектения – молитвенное прошение – РП), не поминались на панихидах, т.к. панихиды в эти дни не совершались. Усопших в эти две недели поминали только при совершении божественной литургии. А на Радоницу совершается первая торжественная панихида и произносится ектения об усопших. И поэтому Радоница становится особенным днем поминовения. В этот день хорошо сходить на кладбище. Вообще сохранение памяти о своих усопших близких – это признак здорового сознания, здорового отношения к смерти, здорового ощущения связи поколений, поколений предыдущих со следующими, и в этом смысле посещение кладбища является вполне адекватным этому дню.

Оно становится неадекватным тогда, когда память о покойных только к этому и сводится, сводится к определенному набору ритуалов, связанных с кладбищем, и только этими ритуалами и ограничивается. Действительно, на кладбище сходить хорошо, но по церковной традиции (из нее родилась традиция посещения кладбищ), сначала об усопших молятся в храме, стараются в этот день прийти на литургию, стараются причаститься, особенно те люди, которые имели дни памяти о своих близких в предпасхальные и пасхальные дни. И уже потом, после главного поминовения усопших в церкви, хорошо сходить на кладбище и там помянуть своих близких.

  Олег Табаков умер, причина смерти, биография, дата похорон

«Русская Планета» (РП): От людей часто можно услышать следующее: «Я помню своих усопших близких, я часто смотрю на фотографии папы и мамы и разговариваю с ними». Как объяснить человеку, что он может выйти на совершенно другой уровень, чем просто воспоминание, и что его молитва умершим нужна?

НЕ: Воспоминание, как правило, не предполагает с усопшими контакта, оно предполагает переживание собственной эмоции, попытку соотнести свою настоящую жизнь с той жизнью, которая была выстроена в связи, вокруг и вместе с усопшими людьми. Хотя очень часто воспоминания граничат и очень тесно связаны с молитвой, когда человек вспоминает своих близких, он о них одновременно и молится. Это обычная практика и очень часто даже само понятие воспоминание связывается с понятием поминовение, и имеет молитвенный характер. Тем не менее, если это просто воспоминание без молитвы, оно связано в первую очередь с какими-то личными переживаниями. Если это молитва и поминовение, оно связано в первую очередь с тем человеком, которого я поминаю и которого я вспоминаю. И оно предполагает не просто какие-то личные переживания, оно предполагает реальный контакт с тем человеком, который поминается. Это совсем другое. Этот контакт может быть совершенно не мистическим и эмоциональным и связанным с психоэмоциональными переживаниями, но живым и гораздо более глубоким, ясным и спокойным. Он бывает трудным, потому что не предполагает немедленного ответа, но, тем не менее, этот ответ человек рано или поздно получает. И эта связь гораздо больше, чем набор наших даже самых замечательных воспоминаний.

РП: Как относиться к такому мнению, что после смерти близкого нужно обязательно подать записки о поминании в три (семь, двенадцать) храмов. Имеет ли значение число храмов?

НЕ: Число храмов никакого значения не имеет, когда умирает близкий человек, всегда хочется сделать что-то большее и как-то потрудиться. Самое главное в такой ситуации просто молиться. Но, тем не менее, если человек потрудился, сходил в разные храмы, постарался искренне, от сердца сделать пожертвование в память о своем ближнем, то ничего в этом плохого нет. Другое дело, что это не должно пониматься как магическая схема, которую нужно обязательно выполнить для того, чтобы что-то магическое тоже произошло. Это не только не имеет никакого смысла, но будет своего рода кощунством, потому что никакие церковные действия не могут быть связаны с магией и в магических целях использованы. Это является извращением того, что Церковью предлагается.

Такие действия возможны, если человек решил больше потрудиться, сходить не в один храм, а в три, решил больше пожертвовать, решил заказать не один сорокоуст, а три, и при этом не ищет храмов, где самые дешевые сорокоусты, а именно увеличивает свою жертву, тогда ничего плохого в этом нет. Но в тоже время такой способ действия довольно странный. Можно пойти в тот храм, где отпевали близкого человека, или в тот храм, прихожанином которого ты являешься, и там спокойно помолиться. Человеку не обязательно ходить в три храма за каждым сорокоустом, а, лучше взять и совершить небольшой подвиг, проявить усердие. Взять, например, за правило каждый день читать Евангелие. Это труднее, чем сходить в три храма, а смысла может иметь гораздо больше. Для человека важно правильное понимание того, что он и для чего делает.

РП: Человеку дается целая жизнь для подготовки к переходу в вечность, и он идет туда сформировавшейся или не сформировавшейся личностью с определенным набором добродетелей или пороков. Как может молитва простых смертных изменить его участь?



НЕ: Все люди между собой очень тесно связаны, чем они ближе друг к другу, чем больше их связывает любовь, тем эта связь сильнее. Если человек молится о близком и любимом человеке, то действие любви может быть очень сильным. В этой жизни мы общаемся, выстраиваем отношения, и очень часть близкие и любящие нас люди, оказывают очень сильное влияние на нас и окружающих. Бывает, что их сила любви оказывает сильное влияние не просто на принятие решение, но меняет самого человека. Т.е. изменение человека не всегда зависит от его внутреннего решения, часто причиной может оказаться сильно любящий его человек. Точно также происходит, когда речь идет об умершем человеке, но здесь от того, кто молится, зависит гораздо больше, чем от того, кто умер. Скончавшийся человек не имеет возможности, чтобы произвести какое-либо изменение. Но благодаря той связи, которая у него есть, благодаря контакту, возникающему во время молитвы, он может измениться любовью, действующей через молитву.

Загрузка...

Получать важные и интересные новости из мира высоких технологий прямо на Email.

Реклама

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.