Мы в соцсетях

21 марта 2019

Прибавка к пенсии в 2019 году неработающим пенсионерам в Москве



Содержание:

Прибавка к пенсии в 2019 году неработающим пенсионерам в Москве, таблица

Доплата к пенсии в москве неработающим пенсионерам в 2019 году, Собянин

Мэр Москвы подписал закон о новой величине прожиточного минимума пенсионера в Москве, теперь она составляет 12 115 рублей. Соответствующий документ опубликован на портале мэра и правительства Москвы. Прожиточный минимум это не просто справочный показатель. именно он служит для определения размера региональной социальной доплаты (РСД) к пенсии.

Поэтому, в 2019 году московские пенсионеры не будут получать меньше этой суммы. При этом условия установления и выплаты региональной социальной доплаты к пенсии определяют столичные власти. Право на получение РСД в Москве имеют все неработающие пенсионеры в соответствии с порядком, предусмотренным нормативными правовыми актами Москвы.

Однако московские власти собираются усилить социальную защиту пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, а также установить новые льготы для этих категорий. Именно эти новые льготы и будут составлять новую программу.

Стандарт пенсионера в Москве в 2019 году вырастет на 299 рублей

В результате повышения прожиточного минимума, региональный стандарт пенсионера в Москве в 2019 году вырастет на 299 рублей. В соответствии с принятым Мосгордумой законом, размер пенсии с учетом региональной доплаты составит:

у неработающих пенсионеров, проживающих в Москве не меньше 10 лет — не менее 12 115 рублей.



Сейчас эти пенсионеры получают не менее 11 816 рублей в месяц. В итоге, в 2019 году СРД к пенсии в Москве составит 5636 рублей в месяц, а общие расходы бюджета Москвы на эти цели — около 4,3 млрд рублей за год. Получателями дотации станут около 63 тысяч человек.

Какая минимальная пенсия будет в Москве в 2019 году?

В законодательстве нет такого понятия как “минимальный размер пенсии”. Однако понятно, что речь о денежной величине, меньше которой страховая пенсия по старости быть не может.

Проект «собянинского» закона фиксирует минимальный размер пенсии для пенсионеров, жителей Москвы, получающих пенсию в столице, но проживающих [здесь] менее 10 лет. Сейчас этот норматив – 11 816 рублей. Предлагается с учетом выросших цен на 2019 год установить сумму в размере 12 115 руб. Получается, что размер пенсии повышается всего на 300 рублей.

Таким образом, меньше 12 115 рублей названные пенсионеры, если они не работают, получать в 2019 году не будут.  Если же размер пенсии окажется ниже, то для социальной доплатой пенсионеру потребуется обратиться в отдел социальной защиты населения.

Стоит сказать, что иначе определяется минимальная пенсия для неработающих пенсионеров-москвичей, инвалидов, а также некоторых категорий работающих слоев населения Москвы, если сроки их регистрации в пределах Москвы составляют не менее 10 лет. Доплата к их пенсии осуществляется из бюджета Москвы в соответствии со значением Городского соцстандарта — величины минимального дохода, необходимого для жизни в столице.

Минимальная пенсия москвича более чем с 10-летней пропиской в 2018 году составляла 17,5 тыс. рублей.

Повысится ли это значение в 2019 году? — Нет не повысится

С 1 января 2019 года по всей территории России вступает в законную силу новая пенсионная реформа. Она содержит большое количество изменений и дополнений, которые касаются размеров и порядка выплаты всевозможных государственных пособий. Жители Москвы, кроме пенсии, получают надбавки из бюджета города. В 2019 году порядок начисления этих надбавок не изменится, а сумма будет зависеть от прожиточного минимума в данном регионе. 

Источник 1, Источник 2



 

Тренды недели