Мы в соцсетях

21 марта 2019

Сотрудник посольства США пытался пронести мину в аэропорт Москвы




Накануне днем сотрудник посольства Соединенных Штатов пытался пронести в багаже в аэропорт Шереметьево мину со взрывателем. Об этом сегодня сообщили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, передает ТАСС.

Как заявили сегодня во внешнеполитическом ведовстве РФ, американские власти пытаются протестировать надежность обеспечения безопасности на территории России, регулярно устраивая провокационные рейды боевых кораблей и самолетов около границ страны, но и перешли уже к более изощренным методам.  

  

Сегодня выяснилось, что утром на входе с улицы в терминал D московского аэропорта Шереметьево при просвечивании багажа у работника посольства Соединенных Штатов был выявлен предмет, похожий на минометную мину. На место сразу же прибыли специалисты, которые подтвердили – в сумке сотрудника дипмиссии США находится мина со взрывателем, но без взрывчатого вещества. По данным взрывотехников, следы взрывчатого вещества все же находились внутри корпуса боеприпаса.



По данным Министерства иностранных дел РФ, сотрудник американской дипломатической миссии отбывал из России по завершении командировки. Как отмечал мужчина, он приобрел «пустую» мину для личной коллекции. Поскольку американец в результате опоздал на рейс, ему помогли переоформить билет, и в 14:35 он беспрепятственно вылетел в Соединенные Штаты. Однако мину ему пришлось оставить в России.

«Посольство США было немедленно извещено об инциденте линейным управлением МВД России по аэропорту Шереметьево. Надеемся, что оно разъяснит поведение своего работника», — отметили в МИД России.

В Министерстве также обратили внимание на то, что с учетом высочайшего внимания, которое в самих Штатах после терактов 2001 года уделяется обеспечению безопасности на воздушном транспорте, сотрудник посольства  США просто не мог не понимать, что мина в багаже – серьезно. Значит, отметили в российском МИД, американец пошел на такой шаг сознательно.

В МИД также отметили, что этот человек имеет непосредственное отношение к Вооруженным силам Соединенных Штатов. Ведомство расценивает инцидент как попытку провокации в отношении российского транспортного объекта.



Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Тренды недели