Мы в соцсетях

21 марта 2019

Меркель объяснила отказ отправлять корабли к берегам Крыма




Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от предложения вице-президента США Майка Пенса направить корабли ФРГ в Керченский пролив. Немецкий политик сделал запись перепалки между Меркель и министром обороны Урсулой фон дер Ляйен на заседании кабмина ФРГ.

Пенс предложил Меркель во время встречи 16 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности направить к берегам Крыма военные корабли для того, чтобы якобы продемонстрировать Москве жесткую позицию Запада. Меркель от предложения деликатно отказалась. Однако решение канцлера вызвало бурное обсуждение среди немецких политиков, так, глава Минобороны ФРГ не согласилась с позицией Меркель. Израильский политолог Соломон Манн опубликовал запись разговора, сделанную политиком из ФРГ.

«Вы рассуждаете как дети! Вы исходите из того, что Путин ничего не предпримет и будет смотреть, как мы дефилируем в проливе», — заявила Меркель в ответ на претензии.



Меркель объяснила отказ отправлять корабли к берегам Крыма. По ее словам, если корабли Германии приблизятся к Крыму и нарушат госграницу РФ, как это уже сделали украинские моряки в ноябре 2018 года, то их ожидает та же судьба. При этом Меркель также сослалась на письмо президента Франции Эммануэля Макрона, в котором глава республики предостерегает Германию от «необдуманных шагов» по «подстрекательству США».

«Вы что, воевать Германии предлагаете, госпожа министр? Почему мы должны пренебрегать интересами Германии ради интересов США?» — возмутилась Меркель.

Как ранее сообщило агентство Bloomberg, соответствующее предложение Пенс направил и Парижу. Однако во Франции инициативу Пенса не поддержали и отказались направлять корабли к берегам Крыма. В Париже подобные маневры назвали ненужной провокацией.



Автор: Софья Куликова, ФАН

Тренды недели