Мы в соцсетях

21 марта 2019

В Вильнюсе встретились две жертвы «гибридных угроз»




Литву посетила президент Грузии С. Зурабишвили. Две страны связывают особые отношения. Во-первых, Грузия — одна из стран «Восточного партнерства» – программы по интеграции с ЕС, которая находится под особым вниманием Литвы. Она также входит в число тех стран, о вступлении которых в НАТО Вильнюс сильно печется, поскольку, как заявила хозяйка встречи президент Д. Грибаускайте, «Литва и Грузия — государства, которым напрямую и одним из первых пришлось столкнуться с гибридными угрозами», со стороны России, естественно. Поэтому двум дамам было о чем поговорить.

Речь, конечно, шла о вступлении Грузии в Евросоюз и НАТО. По словам грузинского президента, «она понимает, что ЕС и НАТО в настоящее время столкнулись с вызовами, на которые Грузия не может влиять».  Вместе с тем С. Зурабишвили подчеркнула, что страна  «не устала от осуществления необходимых для членства реформ и остается верной этим двум амбициозным целям, но в то же время реалистично оценивает «туманные возможности в ближайшее время вступить в эти организации». «Мы вступили на этот путь, и нас не могут остановить ни осуществляющая агрессивную политику и угрозы Россия, ни организации, членами которых мы претендуем стать», — сказала  С. Зурабишвили.



В ответ Д. Грибаускайте призвала грузинскую коллегу не замедлять темпы осуществления реформ, несмотря даже на «туманные перспективы».  «Усталости в этом не может быть. Напротив, темпы должны быть сохранены и ускорены», — подчеркнула она. 

Какие объективные и субъективные политические обстоятельства мешают Грузии немедленно вступить в НАТО – хорошо известно. Это «территориальные разногласия» с Россией, возникшие вследствие вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии и российских миротворцев в 2008 году. «Нам одним ничего не удастся осуществить с Россией, чтобы достигнуть успеха», — пожаловалась в Вильнюсе грузинский президент.

«Ваша страна оставлена с  Россией один на один. Этого  нельзя оправдать, и это нас ни к чему не приведет», — подвела итог литовский президент.



Наш корр.

Тренды недели