Мы в соцсетях

Статьи

Война в Сирии 2018: Последние новости, видео, обзор карты боевых действий сегодня

Опубликовано

,



Сирия приходит в себя после ракетного удара США и союзников. Сейчас звучат много самых разных комментариев и мнений. РФ, как известно, категорически засудила атаку и собрала из-за проявленной агрессии экстренное заседание Совбеза ООН. 

Война в Сирии 2018: последние новости

Проект резолюции, подготовленной РФ, на заседании принят так и не был, а ведь в нем предлагалось осудить акт агрессии мировым сообществом. Между тем сегодня, спустя сутки после атаки США, Британии и Франции, ситуация в Сирии выглядит совсем не так, как нам пытались представить вчера.

Так, например, сирийские власти заявили, что после ракетного удара жертв нет, есть только трое пострадавших.

Безымянный

Выяснилось, что жертвы все же есть. Речь идет об иранском тренировочном лагере на юге Алеппо. Там, по данным СМИ, прогремел взрыв.

Минимум 20 человек погибли в результате нападения. Напомним, ракетный удар был нанесен США при поддержке Британии и Франции в субботу, 14 апреля, около четырех часов утра по Москве.

Мишенями морских и авиационных носителей стали около десяти объектов, которые связаны с производством химического оружия. Всего, как заверили в США, по Сирии выпустили 105 «Томагавков».

Стоимость одной такой ракеты — миллион.

В Пентагоне отчитались, что все крылатое оружие достигло своей цели. Между тем в Сирии 3 976 боевиков с членами семей покинули Думу вчера на 107 автобусах.

Таким образом, был окончательно завершен вывод боевиков из Восточной Гуты.

Война в Сирии 2018: видео

Карта боевых действий в Сирии сегодня 15.04.2018

США и курды разворачивают новые военные объекты в районе Манбиджа в провинции Алеппо. «Джебхат ан-Нусра»***1 готовит диверсию против армии САР вблизи АбуДухура в Идлибе. Перемирие между боевиками «Тахрир аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурии» было нарушено, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: оказались под угрозой диверсии «Джебхат ан-Нусры» в районе Абу Духура в Идлибе; вели короткие перестрелки с боевиками в горах Северной Латакии.

Международная коалиция: сформировала новый пункт управления в Манбидже; вместе с курдами разворачивают дополнительную опорную базу у линии соприкосновения с ССА** на северо-востоке Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

«Исламское государство»1 (ИГИЛ):1 усилило разведку на юге Дамаска, рассчитывая отразить грядущее наступление войск САР; продолжает бои с «Тахрир аш-Шам» на западе Даръа.

  Как отдыхаем в июне 2018: россияне готовятся отпраздновать День России

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): готовит атаку на позиции «Ахрар аш-Шам» к западу от Алеппо; возобновила бои с «Джебхат Тахрир Сурией» на юге Идлиба; предотвратила нападение смертников ИГ1 на свои позиции на юго-западе САР; пытается прекратить междоусобные стычки своих боевиков в Эль-Кунейтре.

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Отряды «Исламского государства», удерживающие районы Ярмук, Аль-Хаджар Аль-Асвад и Аль-Кадам на южной окраине Дамаска, намерены отразить готовящееся наступление Сирийской арабской армии (САА) на этом направлении, передает подконтрольный террористической группировке Интернет-портал FURAT. Сообщается, что боевики сосредоточивают усилия на удержании данного анклава и ведут усиленную разведку, дабы выявить намерения и вероятный замысел действий правительственных войск САР. Также исламистами проводится дооборудование фортификационных сооружений и опорных пунктов в целях повышения устойчивости обороны в столичном регионе.

Обзор боев в Сирии 15 апреля 2018: Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

На северо-востоке Латакии продолжаются короткие перестрелки между силами сирийской армии и террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», сообщает информационный Twitter-канал (@NatDefFor). Столкновения вновь были инициированы исламистами, которые открыли минометный огонь по расположениям войск САР в этом районе, в том числе недалеко от населенного пункта Шир Аль-Сахаб. Отмечается, что никто из военнослужащих САА не пострадал. Правительственные силы, в свою очередь, ответили огнем из танков и артиллерийских орудий. Боевикам был нанесен значительный урон, однако точные сведения о потерях в их рядах пока устанавливаются.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

По информации агентства Aleppo Media Center, в одном из культурных центров города Манбидж был развернут новый пункт управления сил международной коалиции, возглавляемой США. Отмечается, что данный объект будет также выполнять функцию координационного центра в случае начала наступления турецких войск и боевиков Сирийской свободной армии (ССА) на позиции курдских Отрядов народной самообороны(YPG) на северо-востоке Алеппо. Источник также сообщает, что в районе поселения Дадат к северу от Манбиджа американские военнослужащие при содействии курдских бойцов Сирийских демократических сил (SDF)**** в настоящее время оборудуют дополнительную опорную базу.



Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» активизировали наблюдение в районе позиций вражеского исламистского формирования «Джебхат Тахрир Сурия» вблизи городов Дарат Изза и Хан Аль-Асаль к западу от Алеппо, передает оппозиционный портал Masar Press Net. Предполагается, что «Ан-Нусра» готовит новую массированную атаку на опорные пункты бывших союзников в этом районе.

  Технологии в 2075 году: сооснователь Apple рассказал о будущем

Карта боев в Сирии 15.04.2018 Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

По данным военного источника в Twitter (@sayed_ridha), в районе города Аш-Шейх Саад в западной части Даръа произошло очередное крупное столкновение между бандгруппами ИГ и «Джебхат ан-Нусры». Также установлено, что боевики «Тахрир аш-Шам» оборудуют новые позиции для сдерживания атак отрядов противника в окрестностях населенного пункта Хейт.

Отряды «Джебхат Фатх аш-Шам» перекрыли шоссе в районе поселения Рафид к западу от Даръа, дабы предотвратить проникновение в зону их контроля двух «джихад-мобилей» ИГИЛ. Информация о готовящемся теракте была получена ими в ходе разведки. Об этом сообщает подконтрольный боевикам портал Qasioun News.

Между тем, согласно данным агентства Daraa Now, в рядах «Джебхат ан-Нусры» участились случаи хищения оружия и боеприпасов исламистами. Сообщается, что группа боевиков, действующих в окрестностях города Музайриб на западе от столицы провинции, совершила кражу нескольких пулеметов, противотанковых мин, а также средств связи, после чего скрылась в неизвестном направлении.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На юге провинции Идлиб было зафиксировано нарушение временного перемирия между «Тахрир аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурией», передает портал Al Manar News. Новые столкновения разворачивались в предместьях города Хан Шейхун. По предварительным данным, общие потери с обеих сторон составляют как минимум пять боевиков убитыми, десятки исламистов получили ранения.

По данным источников ливанского агентства Al Masdar News, главари «Джебхат ан-Нусры» планируют проведение диверсии против сирийской армии в районе Абу Духура на юго-востоке региона. Зафиксировано, что боевики усиленно изучают обстановку на линии соприкосновения с САА к югу от города.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

В провинции Эль-Кунейтра не прекращаются разногласия внутри «Джебхат Фатх аш-Шам», связанные с проблемами организации боевой деятельности, сообщает на своей странице в Twitter (@IvanSidorenko1) военный источник. По его данным, недовольства части рядовых боевиков уже переросли в серьезные боестолкновения. Отмечается, что есть потери, однако данные об их количестве пока уточняются. Главари террористической группировки сейчас спешно пытаются предпринять какие-то меры для урегулирования конфликта и восстановления боеспособности подконтрольных отрядов в районе Голанских высот.

Война в Сирии 2018: США и союзники внесли в Совбез ООН проект резолюции по Сирии

США, Великобритания и Франция направили Совбезу ООН новый проект резолюции по Сирии для расследования применения химоружия в Арабской республике. Об этом сообщает издание Liberation со ссылкой на текст документа.

  Новый закон о техосмотре 2018, изменения, новости: в России вступил в силу новый закон о техосмотре

Отмечается, что новый проект резолюции трех стран несет в себе призыв к “обеспечению беспрепятственных поставок гумпомощи, прекращению огня, а также требует участия Дамаска в мирных переговорах под руководством Организации объединенных наций”.

Помимо этого, проект резолюции предлагает “проведение независимого расследования” сообщений о химатаках в Сирии.

Кроме того, документ призывает к осуществлению резолюции 2401 о прекращении огня в Арабской республике и требует от официального Дамаска “добросовестного и конструктивного” участия в мирных переговорах без предварительных условий.

Ранее Россия распространила проект резолюции с осуждением “агрессии в отношении Сирии со стороны Соединенных штатов и их союзников”. Проект резолюции также требует от Вашигтона, Лондона и Парижа немедленно прекратить агрессию в отношении Арабской республики, а также воздержаться от продолжения военной операции в нарушение Устава ООН и международного права. Однако российская резолюция не была принята Совбезом ООН, поскольку не набрала большинства голосов.

США, Великобритания и Франция в субботу утром нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химоружия. С 3.42 мск до 5.10 мск они выпустили по Сирии более 100 ракет, 71 из которых были сбиты сирийской ПВО. Российские силы задействованы не были, но отслеживали все пуски. Президент России Владимир Путин назвал военную операцию актом агрессии против суверенного государства, напомнив, что факт химической атаки подтвержден не был.

Война в Сирии 2018: американские эксперты заявили, что удар по САР противоречит международному праву

Руководители американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл и Том Кантримэн заявили, что ракетный удар по Сирии, нанесенный США и союзниками, противоречит международному праву.

«Уставом ООН запрещено прибегать к применению силы против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства», говорится в заявлении экспертов.

«Нас также беспокоит, что данная военная операция была предпринята без разрешения Конгресса США и, похоже, практически без консультаций с Конгрессом», — отметили Кимболл и Кантримэн, добавив, что данные действия в дальнейшем могут привести к конфликту с РФ.

Ранее Газета.ру сообщала, что член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прокомментировал удары США, Британии и Франции по сирийской территории.



«Это вопиющая акция агрессии против суверенного государства. Не было ни малейших оснований для нанесения ударов», — сказал Морозов.

Загрузка...

Получать важные и интересные новости из мира высоких технологий прямо на Email.

Реклама

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.