Мы в соцсетях

Статьи

Когда идти на кладбище – до или после Пасхи?

Опубликовано

,



Можно ли на Пасху ходить на кладбище – вопрос, волнующих многих людей. Ответ на него единогласен – нельзя. А всё потому, что Пасха – это главный церковный праздник, который с нетерпением ждут верующие люди. Он наглядно доказывает, что жизнь победила смерть. Первым это сделал Иисус Христос. И каждый человек, который идёт за ним, уже имеет вечную жизнь.

В этот день не вспоминают умерших, а радуются и отмечают светлый праздник. На Пасху не принято заупокойных служб. Поездка на кладбище в Воскресение Христово считается грехом. Потому что этот праздничный день, являющийся первым в череде сорока праздничных дней, нужно провести с семьей и близкими. Пасха – праздник живых.



Посещение кладбища на Пасху: история возникновения обычая

У некоторых людей и сегодня появляется желание сходить на Пасху на кладбище. Традиция эта появилась в советское время. Дело в том, посещение кладбища на Пасху до революции 1917 года не практиковалось. В те времена люди шли в церковь, чтобы отстоять службу. Селянам приходилось порой преодолевать немалый путь, чтобы попасть в храм. Церкви в то время строили в основном возле кладбищ и поэтому после службы верующие заодно посещали могилы предков. Наводили порядок на погосте и вспоминали былые времена.

С приходом советской власти большинство церквей разрушили, а посещение уцелевших жестоко каралось. Вот тогда верующие и решили на Пасху посещать кладбища. Такие визиты никто не запрещал. Особенно эта традиция прижилась в деревнях и селах.

Сегодня же священники во всеуслышание сообщают, что ходить на Пасху на кладбище не следует. Ведь для этого есть специально отведенные поминальные дни, например, родительские субботы.

Загрузка...
  Кто умер в войне бесконечности: погибшие и выжившие герои Мстителей, полный список, сюжет фильма, что будет в следующей части

Получать важные и интересные новости из мира высоких технологий прямо на Email.

Реклама

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.