Мы в соцсетях

Статьи

Троица в 2018 году: какого числа, когда праздник у православных в России

Опубликовано

,



Праздник Троица является важным христианским праздником у православных людей. Он знаменует прощание с весной и встречает лето. Данный день, как и Пасха не имеет определенной даты, при этом он привязан к празднику. Праздник имеет другое название — Пятидесятница, все потому, что праздник отмечается на 50-й день от Светлого Воскресения.

История появления праздника Троицы

Если верить легенде, то в данный день много веков тому назад в Иерусалиме собрали иудеи, прибывшие из разных уголков страны. Как-то они услышали разговоры на разных языках, которые доносились из дома, где были 12 апостолов.

Люди даже подумали, что те просто захмелели. Но, к людям вышел апостол Павел со своими учениками и сказал, что к ним с небес сошел Святой дух и наделил их способностью нести Слово Божье. 

После этого он призвал иудеев покаяться в грехах, а также креститься. Проповедь апостола была настолько проникновенна, что все люди сразу последовали совету учеников Христа. В данный день много тысяч людей приняли Христианство, и поэтому Пятидесятницу считают днем основания Христианской церкви.

Троица в 2018 году: какого числа, когда праздник у православных в России

Чтобы узнать дату праздника, можно посмотреть церковный календарь и узнать какого числа выпадает Светлое Воскресение. От данной даты следует отсчитать 50 дней. Троица также, как и Пасха отмечается всегда в воскресенье.

Католическая Пасха в этом году отмечается 01.04.18, а Троица — 27.05.18. Стоит сказать, что у католиков праздник отмечается не через семь недель, как у православных, а через восемь. У католиков праздник Пятидесятница и Троица отмечаются в разные дни и разница у них составляет одну неделю.

Празднование Троицы в России



В данный праздник во всех храмах проводят службу, которая особенно праздничная и торжественная. На пол кладут свежую травой, а иконы украшают цветами и ветками березы. Священнослужители надевают зеленые и яркие одежды. В храме проводится Божественная литургия и Великая вечеря. Во время проведения службы все верующие стоят на коленях, читают молитвы и просят о спасении себя и душ умерших.

  25 тысяч с материнского капитала в 2018 году, как получить, вышло ли постановление

Приметы и обычаи Троицы

На территории России праздник является народным. Праздничное настроение ощущается одинаково в селе и в городе. Везде проводят ярмарки, гуляния, исполняют народные песни и танцы. Конечно же в данный день проводят пышные застолья. Все хозяйки стараются приготовить вкусные угощения и каравай. В гости приглашают родных и близких людей.

На Троицу запрещается следующее: – делать уборку в доме; – кроить, шить, вязать; – стирать и гладить; – устраивать свадьбы и венчаться; – делать маникюр и стричься.

К Троице все посадочные работы должны были быть завершены. Во многих странах в данный день собирают травы и букеты из цветов, при необходимости из них делают отвары и лечат больных.

В праздник принято делать венки из трав, а потом пускать их по реке. Есть примета, согласно которой, если венок достигнет до обратного берега, то девушка в данном году найдет своего суженого. 

В Троицу было запрещено купаться, поскольку все считали, что живущие в водоемах мавки могут затянуть к себе красавиц. Именно поэтому, девушки дарили своим парням березовые венки с веточками полыни, которые помогли бы защитить их от разной нечисти.

Подобный венок также плели и для домашних животных, который потом надевали им на рога. Такие же обереги старались развесить на воротах, а также на входных дверях в дом. Хороший знак, если в данный день приходят сваты. Считается, что это будет залогом счастливой и безбедной семейной жизни.



Если на Троицу идет дождь, то следует ожидать грибной осени. Есть также традиция в данный день поминать усопших и ходить к ним на кладбище.

Загрузка...

Получать важные и интересные новости из мира высоких технологий прямо на Email.

Реклама

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.