Мы в соцсетях

20 апреля 2019

В США признали абсолютную неэффективность санкций против России



Слова одного из главных «друзей» нашей страны на Капитолийском холме – сенатора Марка Рубио об «усталости» американского Конгресса от введения все новых и новых антироссийских ограничений, являются не просто образчиком редкой для Вашингтона объективности и откровенности.

 

Это – знаковое заявление, возможно, подводящее черту под чередой нелепых как в своей беспричинности, так и в полнейшей бесполезности действий Соединенных Штатов, пытавшихся решить невыполнимую задачу совершенно негодными средствами. Санкции не работают не потому, что они «недостаточны» или их «мало» — они не могут достичь своих целей в принципе! Все больше высокопоставленных персон в США приходят именно к такому выводу.

 

Не так давно в авторитетном американском издании Washington post именно эту мысль вполне доходчиво и грамотно обосновал тот, кого с полным правом можно считать специалистом по данному вопросу — Дэвид Коэн. Тот самый, что в свое время был не только заместителем министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки, но также и находился в должности  заместителя директора ЦРУ, курируя примерно тот же круг вопросов. Коэн вообще достаточно критично относится к идее санкций, как таковой – прежде всего, в силу того, что, по его мнению, некоторые политики в США привыкли видеть в них некий «магический эликсир», способный решить любые внешнеполитические задачи «волшебным образом». На самом деле, это, конечно же, не так.

 

Бывший высокопоставленный чиновник называет три вполне конкретных причины того, почему вводимые Соединенными Штатами ограничения – причем не только те, что направлены против России, но также и призванные осложнить жизнь таким странам, как Северная Корея или Иран, в итоге, не приводят ни к чему. Первой из них Коэн считает отход Вашингтона от наиглавнейшего принципа введения санкций: они должны преследовать реальные, достижимые политические цели, к тому же – очень конкретно и четко очерченные. К примеру, США недовольны тем, что страна А поставляет государству В некую военную технику или технологии, которые могут быть использованы для производства вооружений, представляющих угрозу американской национальной безопасности. В связи с этим против страны А вводятся болезненные для ее экономики ограничения – ровно до тех пор, пока означенные поставки не прекратятся. Все понятно, все определенно, все конкретно…

 

 

Как все происходит на деле?  Скажем так – с точностью до наоборот. Против нашей страны придумывают все новые и новые санкции по совершенно надуманным и недоказанным предлогам. «Отравление Скрипалей», «вмешательство в американские выборы»… Что прикажете делать Москве для того, чтобы избавиться от ограничений, введенных по этим, с позволения сказать, «поводам»?! Признать то, чего на самом деле не было (и тем самым подписаться под обвинениями)? Не делать этого впредь? Но ведь и так не делали! Именно подобным образом сама идея санкций, как действенного инструмента внешней политики, превращается в фикцию, в посмешище, в ничто. Какой смысл пытаться «играть по правилам», если эти самые правила меняются ежесекундно и неизменно – не в твою пользу. В свою очередь, примером постановки Вашингтоном изначально невыполнимых задач служит его попытка давления на КНДР – заставить Пхеньян «полностью денуклеизироваться» с помощью санкций так же «реально», как погасить Солнце, плюясь в него с лужайки Белого Дома. Смертный приговор себе Северная Корея подписывать не намерена, следовательно, все ограничения против нее не имеют смысла изначально.

 

Есть и еще один момент, о котором мистер Коэн стыдливо умалчивает: для того, чтобы политика ограничений работала, играть надо честно. То есть – прекращать их действие после выполнения поставленных условий и не возобновлять когда вздумается, «по собственному хотению». Пример Ирана, честно выполняющего условия «ядерной сделки», и, тем не менее, угодившего под новые санкции США исключительно по той причине, что Дональду Трампу вздумалось убрать с рынков максимальное количество конкурирующих с Соединенными Штатами экспортеров нефти, перечеркивает веру в хотя бы относительную справедливость и объективность Белого Дома. К чему идти на уступки, если все равно тебя «признают виновным» и вновь примутся «наказывать»? Другой пример – Ливии, еще более трагичен и красноречив. К чему Муаммара Каддафи, страстно желавшего избавить страну от санкционного ярма,  привело выполнение поставленных Западом условий? К интервенции НАТО и его собственной гибели… Такие уроки не забываются!

 

Впрочем, пора перейти ко второму пункт, озвученному этим деятелем финансов и спецслужб. Коэн утверждает, что любые торговые ограничения имеют смысл исключительно в сочетании с «прочими методами воздействия». Под таковыми он подразумевает как дипломатические хода, так и «подачу военных сигналов, если это понадобится». А еще – «экономическую помощь и поддержку». Тут, в общем, все правильно. За исключением, разве что упоминания об угрозах применения вооруженной силы – лучше бы Соединенным Штатам не пытаться использовать вдобавок к экономическим санкциям еще и этот «рычаг воздействия», по крайней мере, относительно России или Китая. Да и с той же Северной Кореей может закончиться весьма плачевно… США давно уже утратили абсолютное первенство в военной области и очередная попытка «побряцать оружием» неминуемо выйдет им боком.

 



А вот касательно того, что вместе с «кнутом» в виде ограничительных мер должен если не применяться, то, хотя бы, предусматриваться некий «пряник» — это мысль крайне здравая. Увы, для нынешней вашингтонской администрации она совершенно неактуальна. Ее «миролюбивые» инициативы не идут дальше совершенно беспредметных и абстрактных заявлений, вроде  трамповского:   «С Россией неплохо было бы поладить», и тому подобных вещей. Да еще, к тому же, эти крайне невнятные «посылы» сопровождаются изрядным количеством условий. Вроде: «Россия должна пересмотреть свою политику», «Москва обязана изменить свое отношение» и тому подобных. И все это ради некоей туманной перспективы новой «перезагрузки» или даже «дружбы»?! Нет уж, увольте… Наслушались мы такого вдоволь. На нынешнем этапе Соединенные Штаты либо вовсе отказались от дипломатических способов урегулирования споров и конфликтов, подменив их политикой угроз, шантажа и давления, либо  ведут «переговоры» таким образом, что лучше бы их и не было. Ханойский саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына – эталонный образец того, как не надо проводить подобные встречи. Выставив лидеру КНДР не просто завышенные, а запредельные претензии по «разоружению», президент США не  только нарвался на резкий и унизительный ответ, а был вынужден покинуть Вьетнам, что называется, «не солоно хлебавши». Это, что дипломатия?!

 

 

Третья причина, озвученная  Коэном, тоже более,  чем реалистична. По его мнению, санкции «хорошо работают, только будучи поддержаны нашими союзниками, преследующими аналогичные политические цели». Продолжая пребывать в уверенности, что «доллар и финансовая система США доминируют во всем мире» и тем самым «делают могущественными американские санкции», Коэн все-таки признает: экономически сильные государства вполне могут их обойти! Уже обходят! Европейские государства, категорически несогласные с действиями Вашингтона, расторгшего «ядерное соглашение» с Тегераном в одностороннем порядке и под надуманным предлогом,  сегодня трудятся, не покладая рук, для создания механизмов и общеевропейских структур для обхода введенных в результате ограничений. Причем, заметьте – не разового, а системного, постоянного! Та же ситуация складывается и относительно антироссийских устремлений США – Германии до зарезу необходим «Северный поток-2», и она готова игнорировать шантаж и угрозы американцев по данному проекту, становящиеся все более откровенными.

 

Что на очереди? Крайне неприятные вещи, к которым Соединенные Штаты прямо-таки подталкивают окружающий мир, не желающий плясать под их дудку. Массовый уход от SWIFT?  Отказ от доллара в качестве мировой валюты? К этому все и идет. Никакого «единого фронта», который под «мудрым водительством» США мог бы выступить против России, Китая или даже КНДР, не существует. Более того, плодя все больше ограничений, Вашингтон усиленно способствует созданию совсем другого фронта – направленного против него и намертво сцементированного общими интересами и наличием общего врага. Вполне возможно, что сегодня в Венесуэле как раз и происходит окончательное формирование такового – и США пока что ровно ничего не могут с этим поделать.

 

Кстати говоря, есть и еще одна причина того, что «санкционный раж» в Конгрессе США, похоже, начинает идти на спад. Ее озвучил как раз все тот же Рубио, проговорившись насчет нежелания его коллег «вредить американским предприятиям». Приведем всего один конкретный пример: производители композитных материалов из Соединенных Штатов  и Японии (компании Hexcel и Toray Industries), потеряли не менее 200 миллионов долларов вследствие ограничений, из-за которых им пришлось разорвать контракты на  поставки, необходимые для создания российского авиалайнера МС-21. Мы, конечно, тоже оказались в проигрыше – досадная помеха несколько отсрочит рождение нового самолета. Однако, в итоге, Россия, наверняка, создаст свои необходимые материалы и перестанет зависеть от импорта в таком важном вопросе. Во всяком случае, как заявил руководитель Минпромторга  России Денис Мантуров, «…потом мы точно не вернемся к прежним поставщикам…». Даже если все ограничения будут отменены. Ну, так кто кому «стреляет в ногу»?!

 

 Недаром же заместитель председателя Центробанка  России Сергей Швецов, выступая на Московской фондовой бирже, позволил себе ироничное замечание о том, что Западу за его санкции, пожалуй «стоит даже спасибо сказать». На развитие отечественной экономики они оказали вовсе не «разрушительное», а весьма даже благотворное влияние – ускоренный рост импортозамещения, снижение внешней долговой нагрузки и прочие позитивные макроэкономические показатели красноречиво свидетельствуют о том, что разговаривать с нашей страной на привычном Вашингтону языке шантажа и давления – дело совершенно бесполезное. 

 

 

Соединенным Штатам пора признать – все их действия в области экономического давления, по большому счету, направленные исключительно на достижение одной цели: смену власти в нашей стране, провалились. Не произошло ни «обвала экономики» с последующим «голодным бунтом», ни «переворота олигархов». Как заметил не так давно другой американец — бывший конгрессмен от Республиканской партии Рон Пол, «санкции не могут вдохновить народы восставать и свергать свои правительства». Это совершенно очевидно для всех в мире. Похоже, начинает доходить и до самих США. Главное, чтобы это было началом выздоровления, а не краткосрочной ремиссией.



 

Александр Неукропный специально для Planet Today  

Тренды недели