Мы в соцсетях

20 апреля 2019

Мусор на харьковском памятнике УПА – как дорожный указатель




Харьковчане в очередной раз продемонстрировали свое отношение к памятному камню УПА (запрещена в РФ), забросав его строительным мусором и пищевыми отходами. Харьков предложил доходчивую метафору: место бандеровской идеологии — на помойке истории.

На сайте Нацполиции сообщается, что информацию об этой «мусорной акции» в Молодежном парке обнаружили в Интернете. Одним их первых возмутился и выложил фотографии замусоренного камня в Facebook одиозный харьковский провокатор В. Поздняков: «И снова памятник УПА в Харькове. В 100 метрах от Киевского районного отдела полиции».

Самое интересное, что в данном случае недоволен пассивностью полиции активист националистических организаций, которого только лишь благодаря «куриной слепоте» правоохранителей до сих пор не привлекли к уголовной ответственности за вандализм. В частности, в январе 2018 года Поздняков бахвалился в Facebook своим участием в осквернении бюста маршала Жукова. Тогда представители организации «Правая молодежь» расписали краской бюст полководца, находящийся в непосредственной близости от администрации Фрунзенского (после «декоммунизации» — Немышлянского) района. Накануне Дня Победы в 2018 году националисты свалили бюст Жукова. Но коммунальные службы сразу же восстановили памятник.

Камень в честь Украинской повстанческой армии в Молодежном парке был заложен национально озабоченными гражданами в 1992 году, к 50-летию УПА. Следует напомнить, что ползучая бандеризация на Юго-востоке Украины началась давно. Например, в середине 1990-х одесский мэр Эдуард Гурвиц переименовывал переулок Грибоедова в центре в переулок Романа Шухевича. Правда, вскоре одесситы сменили мэра и ликвидировали последствия сезонных обострений «правоверного украинца» Гурвица.



Камень УПА в Харькове поначалу попросту не замечали, многие даже не догадывались о его существовании. Но когда президент Ющенко начал реализовывать свои некрофильские наклонности, героизируя Бандеру и Шухевича, харьковчане обратили внимание на «чужеродное тело» в центре «первой столицы». 20 декабря 2006 года представители Евразийского союза молодежи, Конфедерации труда Украины и Национал-большевистского фронта устроили торжественное захоронение камня УПА. Организаторы приурочили свой субботник ко дню чекиста и дню рождения Сталина. Акция происходила под самыми окнами дежурной части райотдела милиции. Харьковчане вырыли яму, столкнули в нее памятный камень УПА и засыпали его землей.

Харьковские бандерофилы с маниакальным упорством восстанавливали этот памятный знак всякий раз после его исчезновения. Весной 2013 года камень был похищен. После майданного переворота националисты вздохнули облегченно: Молодежный парк становился местом паломничества всех национально озабоченных городских сумасшедших. Но в декабре 2014 года памятный знак УПА был взорван неизвестными харьковчанами. В феврале 2018 года, когда отмечалось 75-летие начала Волынской резни, восстановленный камень неизвестные покрасили в цвета польского флага. И теперь вот еще и «мусорная акция».

Отметим, что, выражая свое отношение к памятнику УПА, харьковчане никогда не повторяются, словно демонстрируя, насколько богато возможностями их мировоззрение и насколько ограниченной и пещерной является националистическая идеология «понаехов»-галичан.



Наш корр.

Тренды недели