Мы в соцсетях

20 апреля 2019

Есть чему поучиться: в чем разница экономик России и Беларуси?



В феврале текущего года в Сочи прошла встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко, итогом которой стало заявление о завершении инвентаризации положений Союзного договора от 1999 года.

В инвентаризации положений Союзного договора больше всего внимания уделено экономике. На данный момент как Россия, так и Республика Беларусь занимают полупереферийное положение в мировой экономике. Оба государства являются экспортерами преимущественно полезных ископаемых. Размеры экономик России и Беларуси значительно отличаются, однако структуры их экспорта сходны — доля экспорта минерального сырья растет, а доля высокотехнологичной продукции, наоборот, падает.

Экспорт и импорт Беларуси более сбалансирован, чем у РФ. Республика закупает у зарубежных стран топливо (нефть и газ), а экспортирует калийные соли. Однако с запуском Белорусской атомной электростанции и снижением газовой доли в производстве электроэнергии импорт топлива должен заметно снизиться.



Если сравнивать разницу экспорта и импорта машин и оборудования обоих государств и исходить из данных показателей, то белорусская экономика развита лучше и имеет меньше «перекосов». Белорусский экспорт машин и оборудования ниже импорта на 4,5-7,2%, тогда как в России данный разрыв составляет уже десятки процентов. В прошедшем году доля экспорта машин и оборудования в России составила чуть более 5%, а доля импорта — 44,5%.

Однако если рассматривать экономики России и Беларуси в целом, то Россия выигрывает по количественным показателям товарооборота, а РБ — по качественным. То есть доля экспорта изготавливаемой продукции в Беларуси выше, чем у России. Экономики РФ и РБ дополняют друг друга и являются частями единого организма, которые в текущем виде не смогут нормально функционировать друг без друга.



Let’s block ads! (Why?)

Тренды недели