Мы в соцсетях

20 апреля 2019

Россия запретила ввоз яблок и груш из Белоруссии



Россельхознадзор запретил ввоз на территорию Российской Федерации яблок и груш из соседней Белоруссии. Запрет носит временный характер и вводится с 12 апреля 2019 года.

Необходимость во введении ограничительных мер продиктована опасениями, что из Белоруссии в Россию везут санкционную продукцию. Только в начале апреля 2019 года на российско-белорусской границе было задержано 36 фур, груженных плодовой продукцией. Документы на продукцию у перевозчиков отсутствовали.

Следует отметить, что на Белоруссию приходится очень значительная часть импорта груш в нашу страну. По объемам поставок груш Белоруссия уступает только Аргентине. В 2018 году из Белоруссии в Россию было ввезено 68,5 тыс. тонн груш на общую сумму в 13,8 млн долларов.

Кроме того, Белоруссия является и одним из основных поставщиков яблок в Российскую Федерацию. Больше яблок нам поставляют лишь Молдавия, Китай, Сербия, Иран, Азербайджан и Турция. Только в 2018 году из Белоруссии в Россию привезли 12,7 тыс. тонн свежих яблок. Их общая стоимость оценивается в 5,2 млн долларов.



Между тем, из Белоруссии в Россию поступают не только и даже не столько белорусские яблоки, сколько плоды из третьих стран. Собственно, такая ситуация наблюдается и в других сферах – пользуясь своим географическим положением и имеющимися экономическими преференциями в отношениях с Россией, Белоруссия давно выступает в качестве пункта переправки в Россию продукции из стран Евросоюза, Турции и многих других государств.

Для Белоруссии транзитные поставки, в том числе и санкционных товаров – источник колоссальных финансовых поступлений. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко, как только российские власти пытаются ему указать на имеющиеся нарушения, сразу же обращается к фразам о братстве двух народов, об особых отношениях России и Белоруссии.

Но нашей стране важно, чтобы не нарушался санкционный режим, чтобы поставляемая продукция, особенно продовольственная, соответствовала всем необходимым нормам и правилам.

Let’s block ads! (Why?)



 

Тренды недели