Мы в соцсетях

20 апреля 2019

Немецкий мат и русские деньги: почему в Европе «посылают» борцов с Россией



Совет Европы превратился в территорию неудач для профессиональных борцов с Россией. Сначала в Парламентской ассамблее выгнали Украину из двух комитетов, затем «прокатили» бывшего премьера Литвы Андрюса Кубилюса на выборах главы Совета Европы, а теперь обматерили украинскую делегацию в ПАСЕ за вопрос о России.

Совет Европы — лучшая иллюстрация того, что российские деньги для европейцев важнее солидарности с «санитарным кордоном»: ради членских взносов Москвы в Европе «посылают» Украину с Прибалтикой в устной и письменной форме.

В конце марта бывший премьер-министр Литвы, «ландсбергист» Андрюс Кубилюс выбыл из борьбы за пост генерального секретаря Совета Европы. Комитет министров Совета Европы отвел кандидатуру литовца, на что тот, как положено профессиональному русофобу, заявил, что во всем виновата Россия.

«Сегодняшнее решение Комитета министров показывает, что категорическое отношение России оказывает большое влияние на решение других европейских стран. Из-за этого можно только сожалеть, так как такого рода попустительство прихотям России вредит не только России, но и всему Совету Европы. Подобное попустительство привело к нынешнему «российскому кризису» в Совете Европы», — сказал обидевшийся на Россию и на Европу Кубилюс.

Под «российским кризисом» разобиженный экс-премьер имеет в виду ситуацию, когда Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, а Москва в ответ перестала платить в ПАСЕ членские взносы, которые были самыми высокими среди всех стран — участниц международной организации.

Из-за потери российского финансирования секретариат ПАСЕ уже несколько лет влачит полуголодное существование.

Совет Европы оказался поставлен перед простым и суровым выбором: либо выгнать Россию за то, что не платит взносов, либо вернуть россиянам право голоса в Парламентской ассамблее.

О страстном желании Андрюса Кубилюса стать генсеком Совета Европы говорит тот факт, что «ландсбергист» неожиданно изменил установкам своей партии на полную международную изоляцию Москвы и заявил, что Россия должна вернуться в ПАСЕ. Понятно, что без этого заявления у Кубилюса не осталось бы ни малейшего шанса выиграть борьбу за высокий пост. Для влачащей без российских денег жалкое существование международной бюрократии всякий, кто призывает выгнать Россию из Совета Европы, — личный враг.

Желание европейцев заполучить обратно Россию и ее взносы оказалось так велико, что Кубилюса в итоге все равно «прокатили». В бэкграунде у претендента на пост генсека не нашлось ничего, кроме борьбы с «имперскими амбициями Кремля»: организации, желающей помириться с Москвой, такой генсек ни к чему.

Перспектива окончательно потерять российские деньги до того пугает ПАСЕ, что «жертву агрессии» Украину политкорректные европейцы выгоняют из профильных комитетов, а на украинскую делегацию кричат матом.



В начале года представителей Украины лишили мест в двух комитетах ПАСЕ, работающих над снятием санкций против России. Украинские делегаты блокировали работу регламентного комитета и комитета по избранию судей, добиваясь окончательного изгнания России из Совета Европы. Вместо России европейские чиновники изгнали самих делегатов.

«Ни одной серьезной цели не пойдет на пользу, если мы сделаем эти вопросы, как и многие другие, частью продолжающейся конфронтации Украины и России», — откровенно объяснил причины удаления украинцев глава одной из политических групп Парламентской ассамблеи Тини Кокс.

На этой неделе — еще большее унижение. Во время закрытого заседания политической группы Европейской народной партии, на которой обсуждался вопрос возвращения России в ПАСЕ, украинская делегация задала европейцам главный вопрос: «Что для вас важнее: деньги или принципы?»

В ответ на это поддерживающие возвращение России немцы подняли страшную ругань: представители ФРГ буквально обматерили украинскую делегацию.

Обычно сдержанные немцы использовали ненормативную лексику, а руководитель немецкой делегации в Парламентской ассамблее Андреас Ник «повел себя как человек, который, видимо, очень долго общается с Россией и приобрел привычки гопоты» — наябедничал депутат Верховной рады Украины, национал-радикал Борислав Береза.

Обматерить и выгнать из комитетов «невинную жертву», которая сделала «европейский выбор» и которую теперь весь «цивилизованный мир» обязан поддерживать в противостоянии «российской агрессии», — это какой-то совсем новый поворот. Происходящие сейчас в Совете Европе муки выбора между российскими деньгами и антироссийской солидарностью — лучшая иллюстрация таких же процессов, которые происходят в Европе в целом.

Когда заходит речь о собственных интересах, выгоды от сотрудничества с Россией для Европы перевешивают соображения «демократической солидарности» с Украиной, Прибалтикой и прочими составляющими «санитарного кордона» против России.

Ради членских взносов Москвы в Парламентскую ассамблею Совета Европы европейцы «посылают» Украину с Прибалтикой в устной и письменной форме. Ради российского газа строят газопровод «Северной поток — 2» вместо того, чтобы поддерживать «незалежную» и пользоваться газотранспортной системой Украины. А еще лучше — покупать американский сжиженный газ с литовского СПГ-терминала.

Но если раньше европейцы хотя бы имитировали поддержку Украины и выражали озабоченность россказнями Прибалтийских республик по поводу «русской угрозы», то теперь всех их представителей начинают откровенно посылать. Рыжие кудри профессиональных борцов с Россией примелькались — скоро их просто начнут бить.



Let’s block ads! (Why?)

Тренды недели