Мы в соцсетях

20 апреля 2019

Социологическое исследование сулит Порошенко проигрыш во втором туре




Итоги второго тура президентских выборов на Украине только подтвердят стремления народа к смене власти. Во всяком случае, такой вывод можно сделать по итогам социологических исследований.

Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова попытался выяснить, за кого будут голосовать украинцы 21 апреля, и результаты, в целом, вполне ожидаемы. Исключая интригу, с перевесом более чем в два раза, лидирует шоумен Владимир Зеленский, набрав 49,3% голосов потенциальных избирателей.

За действующего президента Петра Порошенко, согласно данным Центра Разумкова, планируют проголосовать около 20% жителей страны, в то время как такая же часть электората не смогла ещё определиться с выбором. Простейшая арифметика показывает, что даже если все, кто пока не знают, за кого голосовать, склонятся в пользу Порошенко, Зеленский всё равно впереди почти на 10%.

Не менее плачевны для Петра Алексеевича итоги другого рейтинга, составленного уже Социологической группой «Рейтинг». По их данным, за лидера партии «Слуга народа» готовы проголосовать во втором туре выборов 61% граждан Украины, в то время как за действующего президента — лишь 24%. 



Как сообщает Центр Разумкова в результатах своих опросов, такой перевес в пользу Зеленского обусловлен  двумя факторами. Во-первых, лидер партии «Слуга народа» — представитель «молодого поколения», и это стало определяющим условием для 42,6% избирателей, готовых отдавать свой голос за него. Во-вторых, ещё 39,6% электората попросту разочарованы в профессиональных политиках, а потому хотят видеть перемены в лице украинского лидера.

По словам генерального директора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, оснований для недоверия составленным рейтингам нет никаких. Паниотто высоко оценил итоги предыдущих социологических опросов, отметив, что все результаты экзит-полов были сформированы с высокой точностью, так что и новые рейтинги не слишком далеки от истины. Что же касается данных самого международного института социологии, то они схожи с предыдущими опросами. Озвучивать точные цифры Паниотто не стал, однако отметил, что Зеленский также лидирует.

«Мы уже провели телефонные опросы и через пару дней будет F2F, но не знаю, захотят ли Заказчики их публиковать. Могу только сказать, что данные предвыборных опросов «Если во второй тур выйдут», разрыв в которых был примерно 40 на 20 в пользу Зеленского только увеличился», — уточнил Владимир Паниотто.

Напомним, второй тур президентских выборов на Украине состоится 21 апреля. Избиратели будут выбирать главу государства из двух представленных кандидатов: действующего президента Петра Порошенко и известного на Украине шоумена Владимира Зеленского.



Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»   

Тренды недели