Мы в соцсетях

20 апреля 2019

Умерить «страсти по Бандере» требует от украинского ТВ Варшава




Посольство Польши на Украине направило руководителю Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зурабу Аласании письмо с выражением протеста против героизации Степана Бандеры на украинском телевидении. Речь о телепередаче «Рассекреченная история: страсти по Бандере», которая вышла на государственном канале «Общественное телевидение». 

Польский посол Бартош Цихоцкий указал в письме: «В демократическом обществе на СМИ возложена серьёзная миссия. Выражаемые в них взгляды должны повышать образовательный уровень общества и доносить знания о важных сферах общественной жизни, в т.ч. в исторических вопросах. По мнению посольства, телепередача [о Бандере] была карикатурой на эту миссию. Вызывают беспокойство попытки участников передачи создать идиллический образ Бандеры… Ни словом не упомянуто о преступном характере созданной Бандерой идеологии интегрального украинского национализма и её последствиях – тысячи зверски уничтоженных людей…».

Посол Бартош Цихоцкий

Этот скандал между Варшавой и Киевом вокруг фигуры Бандеры – не первый и не последний. Польша всегда рассматривала украинский национализм как тактическое оружие против России и пророссийской части украинского населения. Чтобы оружие было острее, поляки сделали всё для превращения стандартного украинского национализма в интегральный, т.е. тотальный и бескомпромиссный. 



Понятное дело, посол не стал писать о причастности Польши к появлению этой разновидности украинского национализма. А жаль. Он мог бы рассказать много интересного: как в Польше скрывался в 1920–1930-х гг. главный теоретик интегрального украинского национализма Дмитро Донцов, симпатизировавший итальянским фашистам; как после войны в среде антикоммунистической польской диаспоры в Европе сформировался кружок сторонников украинского национализма во главе с Ежи Гедройцем; как Гедройц контактировал с инициатором создания украинской дивизии СС Владимиром Кубийовичем и отказывался публиковать в своём журнале «Культура» статьи польско-украинского историка Виктора Полищука, потому что в них была критика украинского национализма. 

В современной Польше Гедройца считают культовым идеологом постсоветской Польши. Он первым выдвинул идею отказа Польши от «восточных территорий» (Западной Белоруссии, Западной Украины и юго-восточной Литвы, входивших некогда в состав Речи Посполитой) в обмен на поддержку в этих республиках идеологии русоненавистничества. 

Но украинский национализм оказался оружием обоюдоострым. Он не только русофобский, но и полонофобский. Польша сейчас борется с тем, кого сама воспитала и вскормила, но упустила из-под контроля. Но и борется она с гидрой укронацинализма в полсилы, потому что не заинтересована в полном исчезновении той самой идеологии, которую посол Цихоцкий назвал причиной гибели тысяч людей. Варшаве главное, чтобы украинский этнический неонацизм расправлялся с пророссийскими настроениями внутри страны и кусал только Россию, а не Польшу.

Б. Цихоцкий слывёт противником украинского национализма, в отличие от предыдущего посла Яна Пекло. Тот расхваливал идеологию Бандеры за её русофобию. Но вряд ли Цихоцкого назначили в Киев для бескомпромиссной борьбы с бандеровщиной. Скорее, для борьбы с её полонофобскими выходками. 



Наш корр.

Тренды недели