Мы в соцсетях

20 апреля 2019

Верховный суд Чеченской Республики отказался списывать долги за газ



Верховный суд Чеченской Республики отменил решение о списании населению региона долгов за газ. Сумма долга, напомним, составляет около 9 млрд рублей.

Постановление о списании долгов было вынесено в январе 2019 года Заводским районным судом Грозного. В районном суде тогда объяснили решение тем, что долги безнадежны к взысканию.

В свою очередь, компания «Газпром межрегионгаз Грозный» обратилась в суд с целью обжаловать это решение. Тогда Генеральной прокуратурой РФ была назначена прокуратуре Чеченской Республики проверка по факту обращения в суд с необоснованным исковым заявлением.

Сообщения о «прощенных» девяти миллиардах рублей вызвали настоящий ажиотаж в российских СМИ. Естественно, посыпались и вопросы со стороны политических и общественных деятелей о том, почему в таком случае не списать долги населению других регионов России?



Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подчеркивает, что суд лишь обязал соответствующие органы навести порядок в данной сфере. Взыскание задолженности продолжается. Вместе с тем, Рамзан Кадыров отметил, что большая часть долгов образовалась потому, что газовики начисляли плату за газ на умерших граждан, а также на людей, уехавших из республики.

Сравнивать Чеченскую Республику с другими регионами России, конечно, не очень корректно. Ведь все 1990-е и начало 2000-х гг. в Чеченской Республике полыхала самая настоящая война. Во время боевых действий были повреждены, в том числе, и газопроводы, инфраструктура. Сейчас, когда республика живет мирной жизнью, пришло время навести порядок и в расчетах. Никто платить за газ не отказывается, но и расчеты должны быть справедливыми.

Let’s block ads! (Why?)



 

Тренды недели