Мы в соцсетях

19 марта 2019

Американские миллиарды не дойдут до «демократизаторов»




Дональд Трамп в очередной раз доказал всем, что намерен остановить бесполезные траты, к которым привык Вашингтон. В проекте бюджета США на следующий год появилось значительное сокращение финансирования Госдепартамента США и Агентства по международному развитию (USAID). Они традиционно считались главными внешнеполитическими институтами, официально, занимающимися продвижением демократических ценностей по всему миру.

Известно, что в 2020 году оба ведомства получат на $12,3 млрд меньше, что ниже на 23% суммы, полученной ими в текущем году. В итоге Трамп как бы «убивает двух зайцев одним выстрелом». Во-первых, он выполняет одно из своих предвыборных обещаний. Во-вторых, президент де-факто сильно сокращает бесконтрольное расходование огромных средств.



Очевидно, что Госдеп, как и USAID никаким реальным «проповедованием» демократии в мире не занимаются. Суммы, полученные ими от Вашингтона, как правило, тратятся на продвижение интересов США, разумеется, под ширмой борьбы с авторитарными режимами и нарушениями прав человека. Однако ни для кого не секрет, что на «проповедовании демократических ценностей» многие грантодатели «теряют» огромные суммы. Поскольку контролировать эти процессы, по сути, невозможно, американский президент решил проблему очень просто – перестал давать деньги.



Всё это тревожный знак для «грантоедов», ведь американские миллиарды не дойдут до «демократизаторов». Лояльные США политики в разных странах мира, общественные деятели и другие люди, привыкшие жить за счёт подобных выплат, вскоре останутся без работы.

Тренды недели