Мы в соцсетях

19 марта 2019

США и ЕС объявили о противодействии «влиянию РФ» на Балканах



Соединенные Штаты Америки и Европейский союз намереваются оказать противодействие «влиянию России» на Балканах. Подробности сообщило информационное агентство RT со ссылкой на Bloomberg.

Представитель Государственного департамента США Мэтью Палмер считает, что Россия якобы стремится помешать консенсусу Греции и Северной Македонии. По мнению американского политика, Москва хочет посеять на Балканах разброд, атмосферу недоверия и хаоса. Чтобы исправить ситуацию в регионе, Соединенные Штаты и Евросоюз разработают стратегию противодействия российскому влиянию в регионе. Палмер также обвинил Москву в «подогревании» сепаратизма боснийских сербов, пишет RT.



Ранее сотрудник Института Славяноведения РАН Георгий Энгельгардт заявил, что Вашингтону выгодно вступление Македонии в НАТО. Таким способом Соединенные Штаты планируют усилить давление на Сербию и Боснию и Герцеговину, а также усилить собственное влияние на Балканах.

Издание Bloomberg писало, что балканский регион представляет особый интерес для Европейского союза. Однако ЕС теряет влияние, так как Россия и Китай усиливают свое влияние за счет инвестиций и увеличения торгового оборота.



Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Тренды недели