Мы в соцсетях

19 марта 2019

Хуторской национализм: русская речь раздражает Рейникса из-за нищеты Латвии



Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич в интервью агентству «Экономика сегодня» прокомментировал нападки певца из Латвии Рейникса на русское «До свидания» в турецкой авиакомпании.

СМИ ранее сообщили, что латвийский певец Лаурис Рейникс попросил Turkish Airlines заменить русское прощание «До свидания» на «Bye, bye & Uzredzēšanos», так как ему не понравилось, как стюарды попрощались с пассажирами на рейсе до Риги.



В беседе с журналистами «Экономики сегодня» Николай Межевич рассказал, что у латышей возникли претензии к русскому языку сразу после распада Советского Союза. В последнее время на бытовом уровне негодование усиливается. Их национализм возник на фоне неграмотного распоряжения «экономическим наследством» Латвии. Население некогда богатой страны обнищало за несколько десятилетий. Поэтому латыши, видя как деградирует государство, выражают свои негативные эмоции посредством «хуторского национализма».

По словам эксперта, на фоне ухудшения качества жизни всегда возникает патриотическая патетика и непримиримость к представителям иной культуры. Межевич выразил уверенность, что мелкий бытовой национализм будет лишь обостряться по мере падения уровня благосостояния населения. Просто кто-то должен понести ответственность за беды, а русские в этой ситуации очень удобны.



Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Тренды недели