Мы в соцсетях

19 марта 2019

Handelsblatt предупредил: ЕС окажется за «детским столом» мировой политики



Журналист издания Handelsblatt Рут Бершенс считает, что европейским странам пора взять судьбу в свои руки. Иначе Европа окажется за «детским столом» мировой политики.

Бершенс призвал европейцев обратить внимание на тот факт, что сегодня в ЕС осталось мало стран, которые могут похвастаться экономическими достижениями. Отсутствие финансовых ресурсов может серьезно повлиять на политический рейтинг государств. По словам журналистам, если сегодня заново собрать группу из семи самых развитых промышленных стран, то результат станет «страшным пробуждением».

В G7 могут не попасть Великобритания, Франция, Италия. Их места легко займут Южная Корея, Индия и Индонезия. Европейским национальным государствам останется только занять места у «детского стола» мировой политики, пишет автор. Геополитические проблемы у ЕС возникли из-за того, что европейцы слишком долго решали внутренние проблемы с долгами, беженцами и брекситом.



За это время мир сильно изменился. Демократия и благосостояние Европы оказалось под угрозой из-за бурной деятельности России, США и Китая, которые активно осваивают новые рынки и наращивают политическое влияние. В плане обороны и внешней политики европейцы слабы, констатирует Бершенс.

Журналист считает, что у ЕС сегодня есть два мощных геополитических инструмента, которые позволят странам Евросоюза не стать «игрушкой в руках крупных держав». Первый – самый большой в мире рынок. Второй – вторая после доллара валюта по значимости. С их помощью Брюссель поставит на место Пекин и победит санкции США. По словам Бершенса, европейцам сейчас стоит задуматься о создании собственной международной системы финансовых расчётов и армии.



Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Тренды недели