Мы в соцсетях

19 марта 2019

Выпад Латвии по приказу США: в словах против РФ замечен американский след



Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил, что антироссийская риторика президента Латвии Раймондса Вейониса производится по приказу США.

Своим мнением эксперт поделился в беседе с корреспондентами ФБА «Экономика сегодня». Поводом для комментария научного сотрудника стал призыв Вейониса к Западу совместными силами производить сдерживание России. По словам латвийского лидера, Москва старается воздействовать на русскоязычное население прибалтийского государства и укреплять пророссийские силы в Европарламенте.

Оленченко отметил, что Латвия обычно не прибегает к выпадам в адрес России, учитывая, какой ущерб страна уже понесла в результате своих необдуманных антироссийских решений и слов. Призыв сдерживать РФ явно был придуман не в Прибалтике, он имеет отчетливый американский след, заявил эксперт. По такому же принципу звучат заявления против российского государства в Евросоюзе. Другими словами, риторика Вейониса является частью антироссийского плана США, считает Оленченко. Обычно к таким выпадам прибегает Литва или Эстония, но сейчас пришла очередь Латвии.



Эксперт назвал несостоятельным довод Вейониса о попытках Москвы повлиять на русскоязычное население Латвии. Очевидно, что Россия бдительно наблюдает за соблюдениями прав русских людей по всему миру, в том числе в Прибалтике. Ведь Латвия в отношении своих сограждан поступает абсолютно также, отметил эксперт. Поэтому довод о влиянии на русскоязычных граждан страны является несостоятельным. Латвия в очередной раз стала лишь инструментом в игре США, в которой американское руководство определяет роли и очередность антироссийских высказываний, подвел итог Оленченко.

Напомним, ранее в рамках антироссийской политики Эстония и Латвия стремились добиться взысканий за «советскую оккупацию».



Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Тренды недели