Мы в соцсетях

19 марта 2019

Неудобный вопрос для WADA: Россия ставит агентство в щекотливое положение



Итоги чемпионата мира по лыжным гонкам в Австрии вновь спровоцировали интерес к спортсменам, имеющим разрешение Всемирного антидопингового агентства (WADA) на «терапевтические исключения» (TUE). Так, в материале «РИА Новости» было обращено внимание на то, что наличие в сборных целого ряда стран по зимним видам спорта большого количества «больных» спортсменов, которым разрешен прием запрещенных WADA препаратов, приводит к дискредитации подобных мероприятий в глазах международной общественности. Данная тенденция особенно актуально выглядит в свете американского лобби, которое путем политизации спорта предпринимает активные меры для предоставления спортсменам США необоснованных преимуществ, а также неоправданных нападок на конкурентов из других стран, как это было с российскими олимпийцами.

В итоге дело дошло до того, что подобным положением дел заинтересовался член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев, который в своем письме для WADA задал неудобный вопрос о количестве призеров прошедшего чемпионата, имевших TUE. «Прошу Вас, уважаемый господин Крэйг, предоставить мне информацию о количестве победителей и призеров прошедшего чемпионата мира по лыжным гонкам в Австрии», — обратился Свищев с запросом к главе WADA Крэйгу Риди.



При этом источником было отмечено, что Россия подобным вопросом ставит агентство в весьма щекотливое положение, грозящее «пересмотром правил WADA в части участия спортсменов с серьезными заболеваниями, которым требуется применение медицинских препаратов, находящихся под запретом WADA для употребления их здоровыми спортсменами во время участия в соревнованиях».

В итоге, если ранее на преимущества спортсменов с TUE жаловались лишь их здоровые конкуренты, которым было запрещено пользоваться аналогичными препаратами, то сейчас на порочность данной практики начали обращать внимание и представители власти. Как следствие, подобное положение дел вынуждает WADA либо признать существование данной проблемы, либо искать оправдания для сохранения системы легального использования допинга в международном спорте, что противоречит самой сути существования антидопингового агентства. 



Сергей Жуков

Тренды недели