Мы в соцсетях

19 марта 2019

«Хайль Украине»? В ВСУ утверждена эсэсовская символика




Политики, захватившие власть на Украине путем государственного переворота и провозгласившие Россию «страной-агрессором», продолжают превращать украинскую армию в преемницу вооруженных формирований, воевавших во Вторую мировую войну за Адольфа Гитлера. За внедрением в ВСУ приветствия боевиков ОУН и вояк УПА последовало использование символики, копирующей символ войск СС.

«Накануне дня рождения Кобзаря (речь о писателе Тарасе Шевченко, родившемся 9 марта 1814 г. – Ред.) утвердил новую символику боевых бригад», – написал в социальной сети Facebook начальник Генерального штаба, главнокомандующий Вооруженными силами Украины Виктор Муженко. К сообщению он прикрепил копии документов с изображениями новых нашивок трех бригад Сухопутных войск ВСУ – 30-й отдельной механизированной бригады имени князя Константина Острожского, 58-й отдельной мотопехотной бригады имени гетмана Ивана Выговского и 72-й отдельной механизированной бригады имени «Черных запорожцев».

Новый шеврон военнослужащих 72-й ОМБр выполнен в красном и черном цветах флагов запрещенных в России ОУН-УПА и «Правого сектора». На нарукавном знаке изображен череп и нанесена надпись «Украина или смерть».



Многие эксперты тут же вспомнили череп на шевронах одной из дивизий СС и указали на подражание руководства ВСУ Третьему рейху. «Родственные черты прослеживаются? Нарукавный знак 72-й отдельной механизированной бригады им. Черных Запорожцев Вооруженных сил Украины, 2019-й год и 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» (Мертвая голова), 1939 – 1945.  И где тут неофашизм?», – иронически отреагировал на новшество, в частности, экс-советник главы ЛНР, представитель республики в политической группе на Минских переговорах Родион Мирошник.

Ранее в октябре 2018 года президент Украины П. Порошенко подписал закон, заменяющий военное приветствие «Здравствуйте, товарищи!» – «Здоровья желаем (желаю)!» на используемые украинскими нацистами «Слава Украине!» – «Героям слава!».

Затем в декабре после торжественной встречи Порошенко с десантниками ВСУ на его официальном сайте появилось фото, где рядом с главковерхом стоит военнослужащий в форме с шевроном той же танковой дивизии СС «Мертвая голова». В ответ на последовавшую критику пользователей соцсетей десантник принес свои извинения, оправдываясь, мол, использовал этот шеврон по неосведомленности – подражая не эсэсовскому, а пиратскому символу.

В России уже пришли к выводу, что новая украинская символика копирует немецко-нацистскую отнюдь не случайно, а вполне сознательно. Только на Западе упрямо стараются не замечать, как власть государства в центре Европы насаждает в нем фашистскую идеологию.



Наш корр.

Тренды недели