Мы в соцсетях

Кэшбери — последние новости: закрытие компании 2 ноября 2018



«Кэшбери» позиционирует себя как платформа, которая выдает кредиты физлицам и малому бизнесу за счет средств инвесторов (вкладчиков). Инвесторов сервис завлекает доходностью в 600% годовых.

Как писала Би-би-си, после приостановки деятельности платформы администраторы «Кэшбери» создали чат для координации блокировки видео с негативными отзывами о нем, который в октябре приостановил работу.

Администраторы основного телеграм-чата «Кэшбери», в котором вкладчики обсуждали новости сервиса, создали новый чат под названием «Чат-бан Антитролль».

Би-би-си ознакомилась с перепиской в чате. Авторов видео с негативными отзывами администраторы этого чата называют «тараканами», «паразитами» и «тварями».

Банк России против «Кэшбери»



ЦБ публично объявил о проблемах с «Кэшбери» в конце сентября.

«Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране», — говорил 26 сентября директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Структуры этой группы обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях, но при этом не ведут реальной экономической деятельности, перечислил Лях.

Накануне, 31 октября, Лях заявил, что ущерб от деятельности компаний группы «Кэшбери» оценивается в 1-3 млрд рублей.

«Оценка составляет от 1 до 3 млрд рублей и находится примерно где-то посередине», — сказал он, добавив, что сейчас в соцсетях и мессенджерах в группах, которые так или иначе связаны с деятельностью «Кэшбери», состоит несколько сотен тысяч человек.

«Но мы понимаем, что часть из них рекламные либо накрученные. Людей, которые непосредственно вовлечены в эту деятельность, конечно, гораздо меньше», — пояснил Лях.



 

Тренды недели