Мы в соцсетях

Статьи

Повышение пенсий военным пенсионерам в 2018 году, последние новости

Опубликовано

,



Военных и силовиков могут лишить пенсий по выслуге лет. Такая возможность обсуждается сейчас в Минфине, который предлагает заменить пенсионные выплаты социальным контрактом.

Пенсионную реформу для военнослужащих, а также сотрудников МВД, МЧС, ФСБ, ГУФСИН, СКР и других служащих разрабатывает подведомственный Минфину Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ). Его директор Владимир Назаров убежден, что пенсионная реформа для силовиков должна быть пересмотрена радикально, пишет «Утро.ру». Назаров говорит о том, что вместо выплаты пенсий им могут предложить социальный контракт.

«Когда человек заканчивает военную службу, если он не инвалид, надо дать ему деньги на переобучение, дать большое выходное пособие, чтобы ему хватило на год-два безбедной жизни», — считает эксперт.

Повышение пенсий военным пенсионерам в 2018 году: самые свежие новости. Военные пенсии в 2018 году с 1 января, на сколько процентов.

Военные пенсионеры находятся на особом попечении государства. За свои заслуги они получают отдельное обеспечение от своих ведомств. Ниже рассмотрен порядок роста выплат в 2018 году для отставных военных и типы материальной поддержки, на которую они могут претендовать.

Кабинет Министров России дал объяснения по поводу того, что апрельское увеличение размера пенсий пройдет в параллели с изменениями в прожиточном минимуме. Так как пенсии граждан, имеющих социальный статус, пересчитываются не в соответствии с инфляцией, а по сумме прожиточного минимума, то коэффициент при перерасчете в апреле составит 2, 9%.

С 1 апреля 2018 года предусмотрено увеличение далеко не у всех категорий граждан. Будет произведена индексация пенсионерам, получающих пенсию по причине инвалидности и тех, кто потерял кормильца, а еще прибавку получат те, кто по ряду причин не смогли обеспечить себя трудовой пенсией. После произведенного перерасчета социальные пенсии увеличатся на 255 рублей и будут равняться 9 062 рубля.

После проведения реформации пенсионное обеспечение ребенка-инвалида возрастет до 13 410 рублей, а пенсия инвалидов с детства по первой группе увеличится до 13 556 рублей. Не обошли вниманием и семьи военнослужащих, в которых потерян кормилец, их доход увеличится до 10 746 рублей.

  Проверить билет Русское лото тираж 1225: когда розыгрыш, призы, таблица результатов, купить билет

Кому ещё повысят пенсии

Так как мы уже определились с тем, что социальные пенсии увеличатся на 2, 9%, то осталось понять, кому можно рассчитывать на это повышение:

люди, достигшие возраста пенсионеров, имеющие средний трудовой стаж менее 5 лет; дети-инвалиды; другие категории инвалидов; военные, которые получили травму в процессе несения службы; участники ВОВ.

Эксперты прокомментировали данное повышение, как не очень значительное, но это все же лучше, чем ничего.

Повышение пенсии военным пенсионерам в 2018 году состоялось в январе

Военные по сложившейся традиции получают заслуженную ими пенсию по инвалидности от Министерства Обороны и других силовых ведомств. Однако одной военной пенсией выплаты не ограничиваются.

Если военный пенсионер зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования и на его страховой индивидуальный лицевой счет поступают страховые взносы, ему дополнительно может быть назначена пенсия в Пенсионном Фонде России.

Для получения с этой целью СНИЛС (страховой индивидуальный лицевой счет), следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту регистрации или фактического проживания.

В СНИЛС указываются сведения о гражданском стаже, об уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносах, которые и определяют право военного пенсионера на страховую пенсию по старости.

По данным Пенсионного фонда России, страховые пенсии получают более 700 тысяч военных пенсионеров. Данных об общем числе военных пенсионеров в Пенсионном фонде нет, поскольку через ПФР проходит информация только о “гражданских” страховых взносах.

С 1 апреля 2018 года будет произведено повышение социальных пенсии

Социальные пенсии будут повышены на 2,9%, и их средний размер будет исчисляться 9 174 рублями. Напомним, что сейчас средний размер социальной пенсии составляет 8 742 рубля.



По существующим российским законам доход пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, по этой причине в стране такие доплаты имеют около четырех миллионов человек.

Кроме произведенных в 2018 году повышений пенсионных выплат, следует сказать и о перерасчете страховых пенсий.

Если в прошлые годы индексация страховых пенсий производилась в феврале, то в этом году перерасчет был произведен в январе, не дожидаясь официальных данных Росстата.

  Благоприятные дни для посадки в апреле 2018, лунный посевной календарь на апрель 2018 для садовода и огородника

Это стало возможным благодаря тому, что страховые пенсии было решено повысить не на ожидаемый процент инфляции в пределах 3,2%, а выше. Таким образом, страховые пенсии были повышены на 3,7%.

На что смогут рассчитывать военные в отставке

Военные, получившие производственную травму в процессе несения службы по призыву, будут получать 12 688 рублей. Семьи, у которых был утрачен кормилец, вправе рассчитывать на пенсию в размере 10 746 рублей, их повышение составит 303 рубля. Участникам ВОВ увеличение произойдет на 392 рубля.

Прибавка коснется 4 млн пенсионеров страны. Повышение, в апреле рассчитанное государством РФ и предусмотренное бюджетом, произойдет на 2, 9%. Такое постановление было внесено Минтрудом и подписано Дмитрием Медведевым.

Плановое повышение пенсий некоторым категориям граждан с учетом реформ, предусмотренных правительством России, должно коснуться военнослужащих, находящихся в запасе по пенсионному возрасту. Это будет касаться военнослужащих, проходящих службу по призыву, и членов их семей, участников ВОВ, а еще людей, которые имеют специальный знак отличия: «Жителю блокадного Ленинграда».

Также на повышение пенсии вправе рассчитывать люди, пострадавшие в радиационной либо техногенной катастрофе, и члены их семей, а еще лица, входящие в число служащих летно-испытательного состава.

«В среднем пенсия по причине инвалидности военнослужащих, проходящих службу по призыву, будет увеличена на 355 рублей и составит 12 688 рублей, средней прибавкой семей, потерявших кормильца в лице военного, увеличится на 303 рубля и будет 10 746 рублей. Граждане, получившие травму во время несения службы, а также участники ВОВ смогут рассчитывать на 399 и 392 рубля соответственно. Самой большой индексацией удостоятся те, кто имеют особые заслуги перед Отечеством, их пенсия вырастет на 484 рубля и составит 17 185 рублей», — данные цифры приведены в материалах к проекту постановления, внесенным Минтрудом РФ.

Военные пенсии могут отменить взамен на социальный контракт

Разработчики реформы полагают, что навыки, полученные на службе, помогут бывшим служащим быстро найти себе достойную высокооплачиваемую работу. Назаров уточнил, что реформа коснется только будущих пенсионеров.

  Победительница в шоу холостяк с Егором Кридом: музыкант не вступит в отношения ни с одной из девушек-учасниц

Сейчас военная пенсия назначается лицам, имеющим на день увольнения выслугу на службе в силовых ведомствах от 20 лет. Кроме того, на нее могут рассчитывать уволенные по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с реорганизацией и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж более 25 лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет служба в силовых ведомствах.

Теперь получается, что реформа военных пенсий лишает смысла само понятие «выслуга лет». В интервью «Независимой газете» эксперты скептически оценили подобные предложения минфиновской структуры.

«Эта новация снизит престиж военной службы», — считает завлабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин.

Пересмотра условий назначения военных пенсий избежать не получится

«Пересмотра условий (назначения пенсий), скорее всего, не удастся избежать, но полная отмена пенсий для военных – это уже совсем экстремальный вариант. Силовые ведомства у нас обладают немалым весом, и они наверняка сделают многое ради сохранения пенсий», — уверен директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Надеюсь, что сбалансированное решение может найти понимание у сотрудников и руководства всех силовых ведомств. Военные – это люди, прежде всего, заботящиеся о благе своей страны. Сейчас это благо состоит в том, чтобы сделать социальный пакет военнослужащего более адресным, учитывающим возможность и желание военнослужащего начать гражданскую карьеру, а также более полно учитывающее материальное положение военнослужащих и членов их семей», – заключает Назаров.



«В чистом виде схема с выходным пособием в большинстве стран не применяется. Однако так же не очень распространена и нынешняя российская схема, когда назначение военной пенсии происходит сразу по увольнению из вооруженных сил при наличии определенного стажа без какой-либо привязки к возрасту военнослужащего, его способности трудиться по гражданской специальности и материального положения», – уточняет Назаров.

Загрузка...

Получать важные и интересные новости из мира высоких технологий прямо на Email.

Реклама

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.